研究生人文素质讲座第121期——走进国际讲标

发布者:于敏泽发布时间:2015-12-24浏览次数:34

      优秀的建筑师,不仅要能够创作出精彩的方案,还要善于运用适当的技巧将自己的理念完美的展现出来。为了进一步提升学生的专业素养,全方位培养学生综合素质,建筑学院于12月14日晚在建筑馆226报告厅举办了第121期哈工大研究生人文素质讲座,本次讲座以“设计方案讲标方法与技巧”为主题,讲座特邀具有丰富讲标经验的学院教师Eric和余洋老师与同学们分享讲标经验,传授讲标方法。
      讲座开始,Eric老师就建筑师如何完美地给客户展现自己的方案进行了讲解。他提出:讲标的关键词是“协商”,即如何将自己的方案以客户能够接受甚至满意的方式和角度进行讲解,而不是把自己的方案和客户不能理解的理念强行灌输给客户。Eric老师列举了一些讲解方案的实例,并生动有趣地进行了分析。接着,在余洋老师讲座中重点针对 “ 为什么讲标”、“讲标讲什么”、“如何精彩地讲标”以及“讲标的禁忌”四个问题进行了讲解。余洋老师说,“讲标不是演讲,不需要煽情;讲标不是表演,不需要夸张”。她表示,讲标时应该逻辑清晰、细节精致,以此做到使自己的方案能够被人“记得住”和“打动人”。精彩的讲标应该做到没有一句多余的话,讲标者的语言、情绪和互动相结合,懂得取舍,并将方案真正的闪光点讲出来。
      本场讲座旨在通过两位具有丰富的讲标经验老师的讲授,有针对性的培养学生专业学习与表达能力,传授讲标的方法与技巧,有效提升学生的专业技能,进一步提高我院学生的综合素质和能力。

Eric教授传授国际讲标经验Eric教授传授国际讲标经验

余洋老师讲授讲标技巧