梅洪元院长率队参加全国高校专业指导委员会联席会议并作主题发言
发布时间:2010-09-21 浏览次数:24

     2010年9月8日,2010年全国高校建筑学、城市规划、风景园林专业指导委员会(指导小组)联席会议在同济大学“一二九”礼堂召开,来自全国各高校的700余名代表了参加会议。我校建筑学院建筑系、城市规划系与艺术设计系二十余位教师由梅洪元院长亲自带队参加了大会。
    在随后召开的2010年全国建筑教育学术研讨会暨全国高等学校建筑学专业院长系主任大会上,梅洪元院长作了题为《北纬45°的建筑教育思考》的主题发言。首先深入分析了哈工大建筑教育面临的学校所在地域的劣势、工科强校背景下的尴尬、师资队伍建设中的困扰、、学科生源质与量的危机等现实问题,然后从整合三院资源,构建三位一体的教育团队、建立体制保障,实施两院一体化办学模式、争取学校资源,重整龙头专业与学科地、高度重视本硕博生源质量,提升师资队伍水平、树特色,强化教育与实践的互撑、突破区位局限,坚持开放式、国际化办学、学科资源共享,借力大土木建筑学科群整体优势、凸显寒地特色,发挥科研创新综合优势等八个方面介绍和交流了办学理念和教育实践探索,得到了与会代表的认同和好评。
    学院的与会教师观摩了会议期间展出的第9届大学生建筑设计作业评比和2010年城市规划优秀学生作业评选作品,并与会议承办方同济大学的专业教师就教学体系、学制、教学内容及实验室建设等方面进行了座谈交流,大家收获颇丰,纷纷表示返校后将会议期间的所学、所思认真总结,进一步提升自身和专业的教学水平。
    在大会的闭幕式上,为设计作业观摩和评选中获优秀作业奖的学校代表颁发了获奖证书,我校建筑学和城市规划专业分别有三份和两份作业获奖。同时由梅洪元院长提议承办的全国高校建筑学专业指导委员会专题研讨会获得通过,将于2010年12月在我校举行。


大会开幕式

梅洪元院长作主题发言

观摩优秀作业展