【科研报国 责任担当】博士生党支部开展“两学一做”主题生活会
发布时间:2017-05-22 浏览次数:179

      博士教育是最高层次的学历教育,博士生培养质量关系到国家未来的发展。为培养既具有坚定共产主义理想信念、爱国情怀,又具有较强创新能力的博士生党员。建筑学院结合博士生群体特点,积极探索博士生党建工作的新方法、新模式。5月10日上午,在党支部书记郭旗的主持下,建筑学院博士研究生党支部在哈工大建筑设计研究院324会议室举办了以“学党章党规、学系列讲话,做高水平党员”为主题的两学一做组织生活会。
      本次生活会活动通过学习“两学一做”系列党员教育资料,引发了党员同志对如何恪守科研工作道德、保持思想纯粹的大讨论。首先,郭旗同志结合自身的学习及工作经历阐述了树立正确的科研工作价值观的重要性。她指出在科研工作中博士研究生尤其是党员同志们要不断学习探索新知识、开拓新方法、解决新问题,同时要耐得住寂寞,吃得了苦,不断奋斗,坚持前行;树立正确的科研工作价值观有利于同志们保持思想纯粹、激发创造力,从而全心全意地投入到科学研究事业中去,积极拓展人类知识的边界。随后,党员代表潘文特、刘文茜分别通过分享自己的切身经历与全体参会人员展开了关于博士研究生如何恪守科研工作道德、保持思想纯粹的讨论。最后,郭旗同志鼓励大家根据自身特点,保持“严谨求实、精益求精”的科研态度与“专心致志、淡薄名利”科研心态。
      本次主题生活会的成功开展对学生党员同志坚定科研信念、强化工作责任感起到了切实的推动作用,有利于增强博士生党员科学研究工作的热情与动力,有利于我院研究生在未来的学习、工作和生活中更好地贯彻“规格严格,功夫到家”的校训精神,也有利于强化我院博士生始终保持坚定的理想信念和爱国情怀、良好的奉献精神和进取意识、强烈的事业责任心和历史使命感,促使其不断朝着创新型人才的方向成长,为祖国的全面复兴贡献学生党员的一份力量。

党支部书记郭旗发言

潘文特分享两学一做学习资料

刘文茜发言