【心桥工程】建筑学院14级党支部成功举办实践参访活动
发布时间:2017-06-29 浏览次数:73

      “心桥工程” 是建筑学院党建工作的品牌项目,其目的在于切实解决建筑学院大一新生进入大学后所面临的各种困难,提升同学专业学习兴趣,为进一步的学习打基础,平稳度过大学转型期。
      6月20日早8:00,建筑学院心桥活动之探索呼兰、感知哈尔滨活动正式开展。建筑学院2014级本科生党支部成员张仲奇、张灿、苏婧媛、吉航、丛新宇、王芊荀和2016级同学们参加了本次活动。
      为了让16级新生对于建筑学有更深入的了解,对哈尔滨这座城市有更透彻的认识,为了让他们用脚步丈量城市,用眼睛发现美好,14级建筑学院党支部特意筹划了这次呼兰之旅。呼兰,养育了著名女作家萧红,萧红的一部《呼兰河传》,又使它名扬世界。呼兰,是一座历史悠久的古城,因呼兰河而得名。城区面积不是很大,道路比较干净整洁,有几处不错的景点,用一天时间完全可以走完。
      同学们首先探访了萧红故居,特邀讲解员为同学们带来生动的解说。萧红故居,是中国著名左翼女作家萧红的出生地,故居始建于1908年,占地面积3500平方米。故居为清末传统八旗式宅院,青砖青瓦,土木结构,是典型的带有满族风格的北方民居。进入大门就是萧红的汉白玉雕像,萧红故居陈列室则设在正房里。堂屋中间摆设着一个砂盘模型,再现了故居的原始形态。东屋两间陈列萧红祖母用过的部分物品;西屋两间作为展室,墙上展示着萧红生前的照片。
      接下来,党支部组织大一同学参观呼兰城市广城。广场中央始建于20世纪初的哥特式天主教堂巍然屹立,记录着城市的变迁与发展。这座历史建筑是1908年由法国传教士戴志达主持修建。其主体建筑高35米,东西宽18.3米,南北长23米,建筑面积836平方米。教堂外青砖饰面,堂内欧式穹隆大厅,宽敞明亮,有两排红漆明柱,整个教堂青砖瓦土木结构,具有浓厚的欧式建筑艺术风格。老建筑边的古树下,市民们悠闲的生活,历史的沧桑和现代城市生活的美好交响呼应,正体显出现实安定、和谐社会的来之不易和一代代人为之而奋斗的不懈努力。
      然后,同学们来到西岗公园。这是一座始建于1916年,已经有100年的历史的公园,历经风风雨雨,有毁有建。今日的西岗公园,经过修缮改造,环境优美、设施完善。萧红墓也在园内,同学们在萧红的青丝塚前合影留念,纪念和学习这位家乡女作家的传奇人生和她为推动社会发展所做出的贡献。
      通过本次活动,高年级党员同学通过正面交谈、侧面关注、带领参观等形式让16级的孩子们深入的探索了哈尔滨市呼兰区,带领他们走出校园深入生活,从身边的事物中发现美,感受建筑的精髓,加深了大一同学与高年级党员同学的联系,扩展了基础学部与土木楼之间学习交流的途径,为同学们即将开始的二年级专业学习打下基础。
      “心桥工程”作为一个传承多年的学生党建品牌活动,在提升大一同学专业素质方面有着很大的作用,希望新生重视、把握好心桥工程的沟通平台,汲取知识,获得经验。希望薪火相传,永不停息。

参观萧红故居

参观萧红故居

参观萧红故居

在萧红墓前合影留念