【党员教师小班行】建筑学院孙澄教授走进1634103团支部
发布时间:2018-03-20 浏览次数:15

      用教育智慧走进学生的心灵,用哈工大故事引领哈工大人。近日,建筑学院党委书记、长江学者特聘教授、博士生导师孙澄教授走进1634103班为同学们上了一堂别开生面的“传道授业解惑”课,建筑学院团委书记、2015、2016级本科生辅导员李国杰参加了此次活动。
      “我是你们的老学长,也是一名老党员,今天来和你们这些新生力量聊聊天。”孙澄书记和蔼可亲,娓娓道来:近百年来哈工大建筑学科经历了怎样的发展历程;哈雄文先生、刘志和先生、梅季魁先生等一些老前辈为哈工大建筑学专业建设所做出多么巨大的贡献;学生时代的他如何找到自己的初心,勇敢追逐自己的建筑梦;新时代背景下和“双一流”建设背景下所面临的的机遇与挑战……孙澄书记通过自身丰富的见闻感触、深厚的学术底蕴、鲜活的生动事例为同学们讲述了诸多哈工大故事,为同学们描绘出了“大学之道”和“人生之路”蓝图。此外,与会学生还就专业学习、留学深造、成长规划等问题与孙澄书记进行了热烈讨论。
      “历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”, 最后,孙澄书记引用十九大报告中的一句话,告诫和鼓励同学们利用好大学的广阔平台,自立自强,历练成长,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,书写无愧于时代的青春篇章。
      党员教师小班行是建筑学院党委为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措,对进一步发挥党员教师的示范带头作用,引导党员教师将培养一流人才的责任“扛在肩上”,坚持立德树人的根本任务,加强思想政治教育,强化“四个统一”,有效引导青年学生坚定马克思主义理想信念,扣好人生的“第一粒纽扣”具有重要意义。

建筑学院孙澄书记走进1634103团支部

孙澄书记解答同学们提问