建筑学专业本科生培养方案
发布时间:2018-05-19 浏览次数:785

一、培养目标

本专业具有科学与艺术融合的特征,涉及工程、社会、人文、艺术等诸多方面。面向国家创新驱动发展和建设需求,着力培养具备广博的自然科学、人文与建筑及相关学科理论知识;具备扎实求精的工程实践能力、创新思维能力、兼具形象与逻辑思维能力;具备开阔的国际视野,具有严谨务实的科学态度、求真探索的思辨精神;注重团队协作,善于沟通表达;勇于担当社会责任,品德优良,信念执着,恪守职业信条,能够引领建筑及相关领域未来发展的拔尖创新人才。

二、培养要求

1. 能够将数学、自然科学、建筑学基础知识和专业知识用于解决建筑设计问题

2. 能够应用数学、自然科学与建筑设计的一般原理,并通过文献研究,识别、表达、分析建筑设计问题,以获得有效结论

3. 能够综合考虑功能、技术、艺术、经济及环境等因素,理解并掌握建筑设计项目管理与决策方法,解决复杂多元的建筑设计问题,并能在多学科环境中应用

4. 能够基于科学原理,利用自然科学和社会科学的相关手段与方法,研究建筑设计问题,建立终身学习的意识,具有自主研究的能力

5. 能够基于建筑学知识合理分析、评价建筑及建筑设计方案对社会、文化、人居环境的影响,并理解建筑师应承担的可持续发展的社会责任

6. 具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行建筑师职责

7. 能够针对建筑设计问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对建筑设计问题的预测与模拟,并能够理解其局限性

8. 能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色能够就建筑设计问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

三、主干学科

建筑学。

四、专业基础课程和专业核心课程

专业基础课程:专业导论、设计基础、建筑设计基础、建筑设计-1、建筑设计-2、BIM设计技术基础、参数化设计技术、建筑构造。

专业核心课程:建筑设计-3 ~ 建筑设计-6、国际联合设计、开放式研究型建筑设计、中国建筑史、外国建筑史、环境心理学、建筑力学与建筑结构、建筑结构选型、建筑物理(光、热、声)、建筑新材料、算法与设计、建筑设备、建筑师职业素养与领导力、建筑经济与施工、城市设计专题、数字化建筑专题、绿色建筑专题、建筑与文化专题、历史建筑与遗产保护专题。

五、学制、授予学位及毕业学分要求

学制:五年。

授予学位:建筑学学士学位。

毕业学分要求:本专业学生应达到学校对本科毕业生提出的德、智、体、美等方面的要求,完成培养方案规定的全部课程学习及实践环节训练,修满216.0学分,其中通识教育课程51.5学分,专业教育课程154.5学分,个性化发展课程10.0学分,毕业设计(论文)答辩合格,方可准予毕业。

学年教学进程表及有关要求(建筑学专业).pdf