风景园林专业
发布时间:2018-05-17 浏览次数:754

风景园林专业(方向)(咨询电话:0451-86281133、86281083)

专业剖析


      风景园林学(Landscape Architecture)在东西方均拥有悠久的历史,深刻影响着全球城乡人居环境、自然环境与社会文化的发展变化,至今已经发展成为协调人类与自然和谐共生,以规划设计、生态、环境、社会、艺术、工程技术、数字技术等自然科学和人文知识为基础的,重要的综合型学科,注重对不同类型和多尺度复杂环境中自然与人文过程的研究、规划和设计,更成为我国“新型城镇化建设”、“生态文明建设”以及“国家可持续发展战略”的重要支撑,于2011年被国务院学位办确定为国家一级学科。在现代科技发展和学科交叉的推动下,风景园林学正在成为引领现代规划设计发展的核心专业,学生毕业后可以进入国内外科研机构、高等院校、规划设计企业、政府机构以及地产开发企业,在科学研究、工程设计实践、专业教学和政策管理等领域不断发展。

      哈尔滨工业大学2016年起开展大类招生,风景园林专业的招生大类名称为“城乡规划”。


专业特色


      风景园林专业隶属哈尔滨工业大学建筑学科群,是学校优先发展的专业之一,于2005年获得全国首批风景园林硕士学位授予权,2008年获得本科学位授予权,2011年获得全国首批风景园林一级学科博士学位授予权,2012年获批黑龙江省寒地景观科学重点实验室,2014年获批风景园林学博士后科研流动站,2017年国家学科评估位列全国建筑类高校第7位,拥有包括风景园林学科本、硕、博、博士后科研流动站、省级重点实验室在内完善的教学与科研平台,拥有优秀的师资力量和广泛的国际合作。于2009年开始招收风景园林专业本科生。

       本专业本科教学秉承“以学生为中心、学习成效驱动”的理念和“厚基础、强实践、严过程、求创新”的特色,以自然科学知识和人文素养为基础,面向学科发展前沿,培养具备卓越景观规划设计、学术研究和工程创新能力的专业复合型人才。我系本科生在国内外互访和联合教学中表现优异,并连续获得各类国家级和国际级设计竞赛奖项,毕业后大部分进入国内外顶尖科研或设计机构发展。


培养目标


      风景园林专业本科培养目标为:(1)掌握扎实的风景园林专业知识、技术和能力,能够从事风景园林及相关领域的工程规划设计、科学研究与管理工作;(2)遵守职业道德,履行社会责任,坚守可持续发展理念,熟练掌握分析研究和规划设计的技术和方法,能够综合复杂因素,解决各级尺度和不同类型的风景园林规划设计与工程实践问题;(3)具备多元知识和国际视野,具备卓越素质和工程领军能力,善于就专业问题进行沟通、组织和协作,能够自主研究、终身学习,不断适应风景园林学科的发展需求。


师资力量


      景观系现有专职教师21人。其中正教授2人、副教授16人、讲师3人,其中博士生导师2人、硕士生导师16人,另有“双聘”博士生导师4人。90%的专职教师拥有博士学位,80%的教师具有海外留学或访学经历,在城市景观设计、区域景观规划、景观生态与景观环境技术、景观遗产保护与利用、风景园林历史与理论等方向的研究中成果卓著,90%的教师在全国高等学校风景园林学科专业指导委员会、中国风景园林学会、国际园林景观规划设计行业协会等机构任学术兼职。


课程体系


      风景园林专业本科课程体系以多尺度景观规划与设计为主线,以生态、技术、文化、历史理论和工程知识为支撑,建立了以国际化教学合作、校企联合、多层次科学研究与设计实践为特色的高水准、开放式教学平台,保障人才培养质量。


特色课程


      特色课程包括景观生态学、城市景观设计、景观建筑设计、生态基础设施规划、开放式研究型景观设计、遥感与地理信息系统、景观调研与评价、景观数字设计、景观工程技术、植物景观设计、景观设计师业务实践、开放设计专题、景观社会学等。同时,来自北美、欧洲和港台地区多所知名高校的外籍教授会固定于夏季学期在景观系进行本科专题课程授课。


科研实践


      拥有国家级实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实验中心、国家级工程实践教育中心、黑龙江省寒地景观科学重点实验室、哈工大-谢菲尔德景观联合研究基地,以及各类型国内实践教学签约合作基地等完善的教学、科研与实践平台。

      近五年承担国家“十二五”、“十三五”研究课题、国家自然科学基金、省级科研基金等纵向科研项目30余项,完成工程设计实践项目近百项。


国际交流


      国际化教学合作资源丰厚稳定,有超过50%的本科生通过海外学生交换计划、国际联合设计、外教课程等获得出国交流学习的机会。与美国、加拿大、英国、法国、德国、意大利、西班牙、芬兰、荷兰、澳大利亚、日本、韩国11个国家及港台地区的40多所世界著名大学及建筑教育机构建立长期稳定的战略合作伙伴关系,逐步形成联合学位、联合设计、学生交流等多层次的国际合作教学体系。

      风景园林专业本科生近五年赴海外交流的高校包括荷兰代尔夫特理工大学、英国谢菲尔德大学、意大利米兰理工大学、美国鲍尔州立大学、美国加州大学伯克利分校、以色列理工大学、日本东京大学、台湾辅仁大学、国立台湾大学等国际知名高校。


毕业去向


      50%本科毕业生有机会获得免试继续攻读博士或硕士研究生;约20%的本科毕业生赴海外著名高校继续深造;约30%的本科毕业生选择国内一线城市大中型规划设计和地产企业直接就业。

      国内深造院校:清华大学、北京大学、同济大学、哈尔滨工业大学、东南大学、南京大学等。

      境外深造院校:美国华盛顿大学、美国宾夕法尼亚大学、美国加州大学洛杉矶分校、美国哥伦比亚大学、英国谢菲尔德大学、英国兰卡斯特大学、荷兰代尔夫特理工大学、德国慕尼黑工业大学、意大利米兰理工大学等。

      就业单位:中国城市规划设计研究院、中国建筑科学研究院、深圳市城市规划设计研究院有限公司、EDSA景观设计公司、深圳奥雅景观与建筑规划设计有限公司、上海现代建筑设计(集团)有限公司、中国建筑西南设计研究院、上海华建集团、上海同济城市规划设计研究院、土人景观设计有限公司、中海地产、恒大地产等。


权威推荐:


      教育部高等学校风景园林专业教学指导委员会委员,教授,博士生导师,邵龙:

      哈尔滨工业大学风景园林学科依托哈尔滨工业大学建筑学科群,具有完善的专业教育培养体系;拥有一支学术思想活跃、综合素质高的教师队伍;拥有国内该学科第一个与英国谢菲尔德大学进行合作研究的哈工大-谢菲尔德景观联合研究基地,与诸多世界著名大学建立了稳定的学术交流联系,会为你的未来发展提供巨大的优势条件和良好的机遇。


学长推荐:


      哈尔滨工业大学深圳研究生院城市与景观设计研究中心主任,副教授,戴东辉:

      哈尔滨工业大学是我开始塑造自己人生的地方,很幸运能成为工大人并伴随着建筑学院一起成长。风景园林专业作为一门朝阳学科,继承了哈工大严谨、开放、创新的基因,高层次、国际化、育人为本的教育方式,给我留下了深刻的印象,使我一生受益匪浅。


学长寄语:


      哈尔滨工业大学建筑学院工学博士,哈尔滨工业大学风景园林学博士后,赵巍:

      这里有学术界的顶级学者,这里有活力创新的开创思维。这里有严谨求实的治学态度,这里有善良宽厚的仁师品格。这里有孜孜不倦的科研精神,这里有团结温馨的团队氛围。这里是哈尔滨工业大学建筑学院景观系。欢迎你来这里,不负时光,不愧流年!

      哈尔滨工业大学建筑学院景观系,2013级本科生,周伊:

      我来自广东,在哈尔滨工业大学景观系学习了五年,即将毕业。在这里的学习生活很美好,很特别,景观系的每一位老师都在尽自己所长,传授知识,共享资源,他们教会了我坚实的专业能力,去追寻自己的梦想,充满自信地面对各种挑战。强力推荐哈工大景观系!目前我已决定赴美国攻读硕士学位,并有幸在2018年初相继获得了宾夕法尼亚学、罗德岛艺术学院(5000美元奖学金)、弗吉尼亚大学(12500美元奖学金)、华盛顿大学(西雅图分校)和哥伦比亚大学的录取通知。不忘初心,继续加油!