建筑环境与能源应用工程专业
发布时间:2018-05-17 浏览次数:23

建筑环境与能源应用工程专业 (咨询电话:0451-86282123)

专业剖析

      室内环境的好坏不仅关系到健康舒适,也与劳动生产效率密切相关;服务于工业生产和生物医疗的室内环境则对保障产品质量和成品率以及术后康复等起着至关重要的作用。本专业致力于解决民用、工业生产、医疗、交通、航天、国防等领域的室内环境问题,通过采用一系列设备及系统营造一个健康舒适的热湿环境、空气质量环境等。同时,要科学合理的使用能源(传统能源、清洁能源、可再生能源),以较小的能源消耗和排放满足环境要求,由此,还涉及到相关设备及系统的运行调节、自动控制、节能控制等。本专业是涉及国计民生的综合性学科,涵盖了健康、能源、环境等人们广泛关注的热点内容。毕业生主要从事城市供热、城市燃气输配、建筑采暖通风、空调制冷、建筑节能、能源管理、城市建设市政基础设施管理等方向工作,是我国节能减排急需专业,本专业人才社会需求大,就业面宽广,学生毕业后可任职于设计机构、地产企业、国家机关、高等学校、科研单位等从事设计、管理、教学、研究等工作。


专业特色

      建筑环境与能源应用工程专业历史悠久,其前身是供热、供燃气、通风与空调工程专业。该专业最早可追溯到1950年哈工大的卫生工程专业,1952年哈工大正式成立供热、供燃气与通风工程五年制本科专业;1952年至1957年,学校为该专业聘请前苏联专家来校任教,并培养师资队伍,完全参照前苏联模式建设。1959年,在哈工大土木系的基础上成立哈尔滨建筑工程学院,该专业已发展成原哈建工学院3个支柱专业之一。是全国培养暖通、燃气专业人才的摇篮,为国内多所重点高校相关学科的发展输送了大量的学科带头人和学术骨干。

      改革开放后,该专业进入快速发展时期,1981年,该专业首批获硕士学位授予权;1985年,首批获博士学位授予权;1991年,该专业所在的土木工程学科建成博士后流动站,可接收博士后研究工作人员。1999年该专业对应的学科成为建设部重点学科,暖通空调实验室成为建设部重点实验室。2008年成为国家重点学科,2009年成为国家特色专业,2010年在学校实施首批卓越工程师计划建设,2011年我国大学专业评价中我校该专业排名第一(A++)。中国科教评价网2017-2018年中国大学分专业教育评价网,我校该专业名列第一。

      该专业在全国高校同类专业中办学规模最大(本科、硕士及博士生数量最多)、办学层次最高、实验室规模大(实验室面积约4000㎡)。是国内唯一在区域供热、空调制冷、燃气输配等方面全面发展的学科。该专业拥有本科(学士)—硕士—博士—博士后一整套人才培养体系,已累计毕业本科生5000余名,硕士研究生1000余名,博士研究生110名。该专业以优异成绩通过了2002年建设部组织的建筑环境与设备工程专业的首批教育评估,2017年该专业以优异成绩通过了第四次复评,我校毕业生专业注册设备工程师考试有很大的优势。


培养目标

      培养掌握建筑环境与能源应用工程领域相关基础理论和专业技术,具有系统解决本领域工程规划、设计、工程建设和运营管理等复杂工程问题的能力,并具有较强的研究开发能力,创新意识和国际视野的复合型领军人才。具体分解为下列目标:

1. 具备坚实的数学、自然科学等基础理论知识,具备系统解决建筑环境和能源领域复杂工程问题的专业素养;

2. 具有在建筑环境与能源应用工程相关领域从事规划、设计、工程建设、运营管理和技术开发的能力,具有较强的科学研究和教学能力,具有较强的工程实践和组织管理能力;

3. 具有较好的人文社会科学素养,在工作中表现出优良的品德、过硬的职业素质和高度的社会责任感,具有良好的沟通表达能力和团队合作意识;

4. 具有创新意识,具有较强的大局意识、可持续发展意识、国际视野,具有跨文化交流、竞争与合作能力,能够成为相关领域的复合型领军人才;

5. 具有主动拓展、更新知识的终身学习能力和适应社会发展的能力。


师资情况:

      本专业注重师资队伍和教学团队建设,本学科在职人数已达到30 名(不含实验人员),其中教授11名(其中博导10名),副教授 16名;博士学位26名;有国外学习经历16 名;50岁以下博士化率100%;,1人获得“哈尔滨工业大学教学名师”人,哈尔滨工业大学教学带头人1人,哈尔滨工业大学青年教师基本功竞赛一等奖1名;拥有国家专业指导委员会副主任委员和委员各1名。 10人次取得国家注册公用设备工程师资格,20人有一年以上海外留学经历。


课程体系:

      本专业课程体系涵盖通识教育、专业教育和实践教育,前者包含数学和自然科学等模块、文化素质模块;专业课程领域涵盖热科学原理和方法、力学原理和方法、机械原理与方法、电学与智能化控制、建筑领域相关基础、建筑环境控制与能源应用技术、工程管理与经济、计算机语言与软件应用等。实践课程强化设计、实习和创新创业等系列实践环节,具备从事建筑环境和能源领域中的规划、设计、工程建设、运营管理和技术开发的能力,具有创新意识和科学研究的初步能力。


特色课程

      本专业两个方向共有的主要课程有:工科数学分析,代数与几何,大学英语,大学物理,大学化学,计算机语言、工程热力学、传热学、流体力学、建筑环境学、热质交换原理与设备、机械设计基础、电工与电子技术、自动控制、通风空调、供热工程、燃气输配、建筑环境与能量系统测试。

      建筑环境方向还有:建筑设备与能源系统自动化、空调冷源;

      建筑能源(城市燃气)方向还有:化工原理、燃气气源、燃气燃烧。


科研实践

      本专业拥有1个国家级建筑虚拟仿真实验教学中心、3个省部级重点实验室和工程中心,拥有一批高水平科研试验台和实验测试仪器仪表等。为学院科研工作和教学工作的开展提供坚实的技术保障。

      近5年来承担国家自然科学基金、国家“十二五”科技攻关项目、省部级科研项目和各类资助项目等136项,累计科研经费为6795.7万元。

      本专业在在供热技术、建筑节能技术、热泵技术、燃气输配技术等科研方向优势明显。供热技术研究涵盖供热系统优化与节能技术、大型供热系统可靠性、供热系统信息化,该项研究在国内起步最早,并一直处于我国同类专业的领先地位。热泵技术研究始于20世纪60年代中期,是国内最早开展热能技术研究的单位之一。近五年来,本专业在热泵研究方面已完成国家自然基金7项,在低品位能的能源高效利用方面取得了丰硕的成果。建筑节能技术研究涵盖北方地区建筑节能技术、建筑能耗测试与评价、建筑节能综合技术、建筑环境控制技术等,培养了我国本学科第一位博士,为从根本上降低建筑能耗提供了理论和技术支撑。在国内,我校燃气方向是最早成立的,并主编了《燃气输配》等教材。主要从事燃气管网优化设计方法及可靠性,城市用气负荷预测技术,天然气地下储气库注采模拟技术等方面的研究,为城市燃气管网的铺设和安全运行,提供了理论支撑依据。以上优势研究方向同国家在能源和环境领域的重大需求相吻合,为专业的发展提供了良好的契机。


国际交流

      本专业重视对外学术交流活动,将其视为了解国际最新学术动态、交流吸收新的学术思想、扩大我专业对外学术影响的重要手段。目前,本专业与哈佛大学、德克萨斯大学、乔治亚理工学院、国家标准研究院、普渡大学、伊利诺伊州立大学香槟分校、北海道大学、莫斯科动力大学、莫斯科建筑大学、丹麦技术大学等10余个国外高校和科研院所建立了广泛的学术联系,包括互派访问学者、组织双边学术交流、进行科研合作、互相培养研究生等。 


毕业去向

      建筑环境与能源应用工程专业的毕业生去向可归纳为三大类:

      一、直接就业,此类学生所占比例约为60%。就业范围为:国内大中城市的大专院校、设计院、合资企业、政府职能部门(公务员)、施工企业;就业率98%。

      二、直接保送本校硕士研究生或推荐到外校攻读硕士研究生,此类学生所占比例为25%左右,根据本科前六学期成绩综合排名确定。

      三、考研或出国读研,此类学生所占比例为20%,且境外读研的学生比例逐年增多,  如加州大学伯克利分校、伊利诺伊大学香槟分校、代尔夫特理工大学等。


校友捐赠与资助

      该专业设有暖通燃气校友基金,对于家庭困难同学,通过申请和评审通过后,可获得一定的资助。


知名校友  吴元炜,李猷嘉

      吴元炜,1951进入哈工大学习,1957年研究生毕业,曾任中国建筑科学研究院总工程师、副院长。主持开拓城市集中供热、建筑节能、空调设备检测、标准化等方面工作;目前“吴元炜奖”是暖通空调行业的最高荣誉奖。 

      李猷嘉,中国工程院院士。1956年哈工大研究生毕业,是我国第一批城市燃气供应专业研究生。曾任中国市政工程华北设计研究院副总工、中国土木工程学会城市燃气分科学会理事长、国际燃气联盟(IGU)理事、现任中国市政工程华北设计研究院顾问总工。


学长推荐:

      中国中建设计集团直营总部暖通总工程师满孝新:

      哈工大建筑环境与能源应用专业厚重的历史传承,深厚的文化积淀,完善的专业平台,给予我们丰富知识、专业技能、综合素养与创新能力,使我们拥有长足的发展空间和无限美好的未来。


学长寄语

      英国雷丁大学助理教授,2003届建环本科毕业生罗志文:

      走出去,融汇百家之长; 重细节,彰显功夫到家;

      北京工业大学国际学院院长,教授,博士生导师, 国家自然科学基金优秀青年基金获得者,2000届建环本科毕业生王伟:

      拥有众多一流学科的一流大学,“规格严格,功夫到家”是哈工大人的气质,这里同样是你实现梦想的起点!