环境设计专业
发布时间:2018-05-17 浏览次数:519

环境设计专业(咨询电话:0451-86281133、86281881)(2018年度暂停招生)

专业剖析

      环境设计专业从新中国成立至今已经走过近70年的历程,涉及专业范围从室内装饰、建筑装修、室内设计再到目前的人居环境设计。2011年教育部学科调整,环境设计为艺术门类设计学一级学科下的二级学科。环境设计与城乡规划、风景园林和建筑设计等专业共同致力于提高全社会的人居环境品质。选择环境设计专业,学生将具有多学科知识结构优势,善于跨专业合作,具备综合解决问题的能力,适合设计行业发展与国民生活的广泛需求。

本专业不设置艺术科考试,从文史类学生中招收学生。学制四年,授艺术学学士学位。哈尔滨工业大学2016年起开展大类招生,媒体艺术专业的招生大类名称为“设计学类”。


培养目标

      哈尔滨工业大学环境设计专业创办时间早、起点高,为社会培养了大量的高水平专业人才。本专业以培养具有良好的环境设计理论素养,掌握本专业知识与技能,了解相关专业知识的复合型设计学人才为目标,致力于培养具有城市规划的宏观概念、建筑设计的基础技能、环境设计的思维能力与创新素养的实践型设计人才。学生通过培养可达到统筹城市街区环境设计与建筑室内外环境设计及与城市街区、建筑内外环境相关的产品设计和视觉传达设计等相关知识体系的能力。


师资情况

      环境设计专业现有教师11人,其中教授1人、副教授8人、讲师2名,教师均毕业于中央美术学院、中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)、天津美术学院、鲁迅美术学院、哈尔滨工业大学、燕山大学、东北师范大学以及德国格赖夫斯瓦尔德大学等国内外著名学府,师资力量雄厚。


课程体系

      环境设计专业是依托建筑学开设的专业,一年半的设计基础课程完全是按建筑学本科培养进行设置,为环境设计专业人才培养打下坚实的工程学基础。本专业以设计类课程为主线,以原理类课程为核心,以技术类课程为辅助,辅以拓宽知识面的建筑学院其它学科的选修课程,构成本专业完整的课程体系。专业核心课程包括:建筑设计基础1-2、建筑设计1-2、庭院设计、居住区环境设计、室内环境设计1-2、冰雪艺术创作、开放式研究型环境设计(双语)、环境综合设计、设计师实践、毕业设计。本科学制四年,学生在学习第一专业的基础上,可同时选择建筑学、城乡规划等建筑学院其他专业作为辅修专业。

 

特色课程

      国家级精品视频公开课《地域建筑的创新情结》,由全国工程勘察设计大师梅洪元带领的教师团队授课。

      黑龙江省精品课程《造型设计基础》,搭建全学院的基础课平台,是一年级基础能力构建阶段的重要课程。

      国际化特色课程《开放式研究型环境设计课程》,以教学内容开放、向海外设计院和其他相关专业开放、学生选择开放和考评方式开放为特色,以研究型设计主题贯穿整个课程环节。

      MOOC课程《建筑设计的空间基础认知》,通过网络教学,提供更广泛的互动教学平台。

      专业核心课程包括《居住区环境设计》、《环境综合设计》、《室内环境设计》、《庭院设计》、《冰雪艺术创作》、《设计师实践》和《毕业设计》等。为全校开设的选修课程包括哈尔滨工业大学校级精品课程《陶艺制作》、文化素质核心课程《世界油画名作鉴赏与油画创作实践》、《水彩画赏析与创作实践》、文化素质选修课《色彩美学》、《西方美术导论》和《中国传统工艺美术作品赏析与实践》等课程。


科研实践

      拥有互动媒体设计与装备服务创新实验室文化部重点实验室、国家级实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实验中心、国家级工程实践教育中心等多个国家级基础教学平台;拥有黑龙江省寒地城乡人居环境科学重点实验室,黑龙江省寒地景观科学与技术重点实验室;拥有哈尔滨工业大学城乡规划设计研究院作为校内工程实践教育基地,以及多个校外实践认知基地与校外工程实践基地。

      近五年承担国家及省部级自然、社会科学与艺术基金十余项,多项研究成果获省部级奖项。


国际交流

      坚持国际化办学的传统特色,与美国、英国、德国、意大利、芬兰、澳大利亚、日本和韩国等多个国家及港台地区的十余所世界著名大学及设计教育机构建立长期稳定的战略合作伙伴关系,逐步形成了联合学位、联合设计、学生交流等多层次的国际合作教学体系。

      国际化办学惠及广泛,有超过50%的本科生通过海外学生交换计划、国际联合设计、外教课程等获得出国交流学习的机会。


毕业去向

      环境设计专业本科毕业生就业率95%以上,其中50%有机会获得免试继续攻读硕士研究生,约25%的毕业生本科毕业生前往国外著名高校继续深造,选择直接就业的毕业生主要从事政府相关部门的设计管理工作,环境设计研究机构的设计与研究工作,地产开发及市场服务机构,城市开发与城市形象设计、策划、工程咨询等工作。

      国内深造院校:清华大学、北京大学、同济大学、东南大学、天津大学、华南理工大学、哈尔滨工业大学。

      境外深造院校:英国伦敦大学、英国谢菲尔德大学、美国宾夕法尼亚大学、荷兰代尔夫特理工大学、澳大利亚墨尔本大学、意大利米兰理工大学、日本千叶大学、新加坡国立大学等世界名校。

      就业单位:中国建筑设计集团、北京市建筑设计研究院、上海华东建筑集团股份有限公司、万科地产、中海地产、土人景观设计有限公司等国内一流建筑设计与开发企业及大、中城市规划管理部门。

 

权威推荐

      教育部高等学校艺术类专业教学指导委员会委员林家阳教授:

      哈尔滨工业大学环境设计专业秉承哈工大“多学科、开放式、研究型”的工科院校特色,依托本校广义建筑学科环境,具有学科建设历史长、专业发展起点高、学科层次多等特点,这也正是区别于国内其他艺术院校的优势与特色所在。经过多年的研究生培养教育和本科环境设计专业的建设和发展,已形成了在全国同一学科领域中独具特色的研究方向和教学模式。


知名校友:张扬、叶超、单鹏宇

      张扬,1995级本科,中国建设科技集团运营管理部主任。

      叶超,2004级本科,易兰(北京)规划设计股份有限公司二院院长。

      单鹏宇,2001级本科,2005级硕士研究生,东北大学艺术学院设计系主任,硕士研究生导师。


学长推荐

      上海华东建筑集团股份有限公司设计师金喆:

      欢迎大家报考哈尔滨工业大学建筑学院的环境设计专业,环境设计专业和建筑学专业息息相关,我们即需要学习建筑师严谨的设计思维更需要发挥我们的艺术优势,在这里我们能够在最为专业的平台获得学科前沿的专业知识,为我们的室内外空间打造卓越的空间,成为国家环境设计的优秀人才。


学长寄语

      中国建筑上海设计研究院有限公司助理院长代铮:

      环境艺术设计是门综合性的学问,你们需要大建筑缜密的逻辑、大规划宽泛的视野、大景观独到的审美,以及大艺术精湛的手艺。希望大家经过哈尔滨工业大学建筑学院四年的淬炼和陶冶,可以为“匠”——为美丽中国添砖加瓦;可以为“师”——为后来人答疑解惑;亦可以为“究”——为学书立论而苦读。而不论立志为何,在这里你都可以淘到你人生的第一份“修行”。