2018哈尔滨——香港建筑文化设计研习营圆满闭幕
发布时间:2018-07-24 浏览次数:12

      2018哈尔滨——香港建筑文化设计研习营7月15日在哈尔滨工业大学建筑学院与香港城市大学建筑及工程学院师生的积极参与下圆满闭幕。本次研习营受教育部港澳与内地高等学校师生交流计划项目专项资助。研习营活动主要分为建筑设计和参观调研两部分。7月8日至7月13日,两校共计24名本、硕、博同学以教堂广场微中心为题目,选取哈尔滨市代表性的圣•索菲亚教堂、圣•阿列克谢耶夫教堂、圣母守护教堂和哈尔滨清真寺等教堂广场进行为期5天的建筑设计。在设计过程中,特别先后邀请了李珊助理教授、周立军教授、刘德明教授、刘松茯教授等结合设计主题进行了精彩的专业讲座。在此基础上,两校同学之间不断用不同的视角、理念和灵感碰撞出设计的火花,每个团队工作都紧张又有趣,严谨又活泼,在香港城市大学李珊助理教授和哈尔滨工业大学史立刚副教授的指导下,圆满的完成了设计任务。
      13日下午,两校师生共同观摩了建筑学院大空间建筑研究所硕士论文开题报告会,并进行研习营同学作业评图答辩活动。团队设计成果得到了大空间建筑研究所诸位专家学者的专业评价和鼓励,最后由刘德明和李玲玲教授为所有获奖同学颁奖。
      在本次研习交流中,研习营为香港城市大学师生组织了丰富多彩的哈尔滨特色游学活动。研习营师生14-15日两天,不仅共同参观了伏尔加庄园、中华巴洛克街区、中央大街等极具哈尔滨地域风情的室外建筑群,而且还赴哈尔滨音乐厅和哈尔滨大剧院深入体验了哈尔滨这座音乐之城的建筑与文化魅力,研习营师生通过这次活动建立了深厚的友谊。
      本次研习营活动得到了建筑学院各级领导的大力支持和香港城市大学师生的高度评价,联合设计带来的挑战与机遇助力两地师生的共同成长,近距离的建筑体验促进了内地与港澳学子的深入交流,丰富了建筑学院的对外交流和文化生活。

评图互动

评图师生合影

伏尔加庄园参观

哈尔滨大剧院参观