建筑学院成功举办中俄装配式一体化低能耗建筑技术研讨会
发布时间:2018-10-17 浏览次数:15

      2018年10月11日,由哈尔滨市科技局主办、哈尔滨工业大学建筑学院、哈尔滨工业大学建筑设计研究院、黑龙江省寒地建筑科学研究院、哈尔滨鸿盛集团联合承办的“第三届北纬45º创新论坛——中俄装配式一体化低能耗建筑技术研讨会”在哈尔滨工业大学建筑设计研究院五楼演播厅隆重召开。
      在会议开幕式上,黑龙江省省委统战部、黑龙江省工商联副部长、党组书记林宽海、黑龙江省住房和城乡建设厅厅长杨春青、俄罗斯新西伯利亚国立建筑大学科学未来发展副校长奥鲍兹内•德米特里•亚历山大洛维奇以及承办单位代表鸿盛集团总设计师林国海进行了简短但热情的致辞,对中俄双方在中俄装配式一体化建造技术、绿色低能耗建造技术、建筑科技合作等方面的长远、深入合作给予了肯定和期望。 
      会议期间同时举办了“中俄低能耗建筑技术创新联盟”的启动仪式。该联盟将是一个在一带一路建设背景下具有开拓性的联盟,在未来的发展中联盟将秉承共商、共享、共建的原则,秉持开放合作、互学互鉴、互利共赢的理念,开展更大范围、更高水平、更深层次的合作。联盟由包括哈尔滨工业大学、俄罗斯新西伯利亚国立建筑大学、俄罗斯莫斯科国立建筑大学、黑龙江省寒地建筑科学研究院在内的中俄29家成员单位组成。
      在学术论坛环节,来自中俄两国与会专家和学者分享了在专业领域取得的各项成果,力求促进一体化低能耗建筑技术的创新发展。《面向建筑工业化的动态建筑信息建模技术研究》(哈尔滨工业大学建筑学院院长孙澄教授)、《低温条件下的建筑技术》(俄罗斯新西伯利亚国立建筑大学科学未来发展副校长奥鲍兹内•德米特里•亚历山大洛维奇)、《优化九度智能控制构建五恒室内环境》(山东中洁环境科技有限公司总经理冯晓宏)、《民用经济领域的新材料研发》(莫斯科罗蒙诺索夫国立大学,俄罗斯纺织、轻工业企业家联盟,工程学博士,教授,国际科学与高等研究院院士,国际级科学技术专家特烈沙林•米哈伊尔•尤里耶维奇)、《SSGF—打造高质量建造体系》(碧桂园集团筑梦高科总经理、新体系推进团队负责人、莞深区域副总裁孙军)、《装配式混凝土建筑的创新发展和建造革命》(哈尔滨鸿盛集团总设计师、哈尔滨工业大学兼职教授林国海)等报告介绍了装配式一体化低能耗建筑技术的最新发展成果。

      “北纬45°创新论坛”汇聚北纬45 度线周边国家及“一带一路”沿线国家的政府政要和知名科学家、企业家、经济学家,围绕科技创新合作和高科技产业的协同发展,展开国际高端对话和研讨,为欧亚及东北亚区域科技交流与合作搭建了创新对话的智库平台。中俄装配式一体化低能耗建筑技术研讨会是其系列论坛活动之一,邀请中俄知名专家和企业家围绕中俄装配式一体化建造技术、绿色低能耗建造技术、建筑科技合作等议题进行交流和对话。来自中俄管理、开发、设计、建设、检测单位,产品供应商及新闻媒体的100多名代表参加了本次研讨会。哈工大建筑学院院长助理董慰副教授主持本次研讨会。

黑龙江省省委统战部、黑龙江省工商联副部长、党组书记林宽海致辞

黑龙江省住房和城乡建设厅厅长杨春青致辞

俄罗斯新西伯利亚国立建筑大学科学未来发展副校长奥鲍兹内·德米特里·亚历山大洛维奇致辞

“中俄低能耗建筑技术创新联盟”启动仪式

哈工大建筑学院院长孙澄教授做学术报告

莫斯科罗蒙诺索夫国立大学,俄罗斯编织、轻工业企业家联盟,工程学博士,国际科学与高等研究院院士特烈沙林·米哈伊尔·尤里耶维奇做学术报告

哈工大建筑学院院长助理董慰副教授主持会议