建筑学院师生在第十一届全国大学生创新创业年会上再创佳绩
发布时间:2018-11-09 浏览次数:178

(文 薛名辉/图 刘滢)

      10月13日至14日,教育部主办的第十一届全国大学生创新创业年会在厦门举行。建筑学院建筑学专业15级本科生赵力瑾,陈嘉耕,李书颀,徐铎轩,陈健鑫完成,建筑系副主任刘滢副教授指导的大学生创新训练项目“寒地乡村老年人互助型日间照料模块设计与建造”同获展示项目类“最佳创意项目”和“我最喜爱的项目”,是全校在本届年会上唯一同时获得两项荣誉的作品。

      “寒地乡村老年人互助型日间照料模块设计与建造”项目以寒地乡村养老问题为切入点,建构了一种寒地地域背景下的老年人日间照料中心设计模式,并提出该日间照料中心的模块化生产方式,其特征是低成本、高效率、模块化以及互助型,旨在通过这样的方式为中国东北地区农村日益严重的老龄化问题提供一定的解决之道。
      在本届年会上,项目组成员曾这样阐释他们的作品:“我们希望有更多人能真正关注到乡村的发展与建设并为之做出努力。乡村的灵魂在于在地环境、技艺、建筑、人文的永续融合,乡村建设的关键在于传承、优化而非替换。乡村人口流失必然夹带着乡村精神的消散,村落里留下的老人,是这片土地最后的守候者。愿那些村落,能永远如陶渊明笔下的世外桃源般,拥有“暖暖远人村,依依墟里烟”之景。该项目依托建筑学院大学生创新创业基地,经理论研究、乡村实地田野调查、模型搭建与乡村居民参与式反馈等阶段,师生共同努力,历时两年完成。

      全国大学生创新创业年会是依托国家“大学生创新创业训练计划”,由教育部主办,覆盖学科面广、综合影响力大的本科生学术交流和展示盛会。本次年会共收到275所高校推荐的学术论文392篇、创新创业展示项目441项。经过网络初评和国创专家组会评,最终来自255所高校的176篇学术论文和218项创新创业展示项目入围决赛,最终评出“优秀论文”20篇、“最佳创意项目”和“我最喜爱的项目”各20项。哈尔滨工业大学限额推选的6项作品中有5项入围年会决赛,最终获得“优秀论文”1篇、“最佳创意项目”1项和“我最喜爱的项目”2项,获奖数量居全国高校首位。

项目展板

15级本科生李书颀在展会现场介绍项目

15级本科生徐铎轩与参加展会的人员在模型前交流

项目中展示的未来乡村日间照料设置愿景

获奖证书

获奖证书