哈尔滨工业大学建筑学院教师团队参加2018中国高等学校建筑教育年会并做主题报告
发布时间:2018-11-27 浏览次数:20

(2018-11-26  图/文  薛名辉)


      2018年11月24-25日,由中国高等学校建筑教育年会暨院长系主任大会组委会和华南理工大学主办、华南理工大学建筑学院承办的2018中国高等学校建筑教育年会暨院长系主任大会在华南理工大学五山校区隆重举行。本次大会以“新时代、新征程——建筑教育的机遇与挑战”为主题,吸引了来自海内外的200多所院校和专业机构,近千名建筑教育界的专家、学者参加,共同交流和探讨中国建筑学学科专业发展和建筑学教学改革的新成果和新经验。
      哈尔滨工业大学建筑学院院长孙澄、副院长邵郁及建筑系主要负责人和教师代表参加了本次会议。孙澄院长被邀请做了题为《开放、多元、创新、共享——哈尔滨工业大学建筑学专业新工科教育模式探索与实践》的大会主题报告,探讨了飞速改变的教育现状下建筑教育将呈现出的可能性,以新工科概念为切入点,提出了建筑学专业“双主体”拔尖创新人才协同培养模式,并从开放、多元、创新、共享四个角度切入,介绍了哈工大建筑学专业近年来秉承“新内容、新质量、新方法、新模式”理念所进行的教学改革探索与实践。报告最后,孙澄院长用“不负春华枝俏,待秋实果茂”一语,表达了对全国建筑教育发展的祝福与期待。
      在大会的教育与教学改革分论坛上,建筑系主任薛名辉作了《“双主体”模式下的建筑学专业实践教学体系构建》的报告,以首届“北国芳华”评图节和首次校企联合的“城市认知实习”为例,分享了哈工大建筑学专业在构建彰显“双主体”特色并促进“双主体”协同的建筑学实践教学体系中的思考。建筑系副主任、三年级教学组长刘滢作了《基于多维目标有效植入的三年级建筑设计课程改革与实践》的报告,介绍了建筑学专业三年级抓住学生个人发展和所授课程间的共同点,实施分阶段、分层次的研讨型课堂的情况。梁静、陈旸老师作了《工业废弃地的更新与再利用教学研究与实践——记HIT-SSoA米兰奥拓莫卡图旧工业区改造设计工作坊》的报告,介绍了多元文化思维下精炼设计主题、强化层次意识的一次短期联合设计的尝试。
      本次大会共包括7场主题报告、5大分议题论坛、56场学术报告,涵盖了教育与教学改革、行业发展与教育、城市设计与教育、乡村营建与教育、两岸建筑教育等多个领域,多层次、多方位地展现了教育改革的众多创新方向和丰富实践经验。哈尔滨工业大学建筑学院建筑学专业多年来一直把与时俱进的教育、教学改革作为专业发展的重点,取得了一定的成绩;在本次年会上,通过1场主题报告、3场分论坛学术报告面向全国建筑教育界进行分享,期望能与建筑界的同仁们携手同心,直面挑战,抓住机遇,秉开放之心、承创新理念、循多元之径、得建筑教育共享之善。

本次年会主题海报

2018高等学校建筑教育年会暨院长系主任大会合影(本图片来源:微信公众号:SCUT_Architecture;华南理工大学建筑学院)

会议现场(本图片来源:微信公众号:SCUT_Architecture;华南理工大学建筑学院)

建筑学院孙澄院长做大会主题报告(本图片来源:微信公众号:SCUT_Architecture;华南理工大学建筑学院)

建筑系薛名辉主任做分论坛报告

建筑系刘滢副主任做分论坛报告

建筑系梁静老师作分论坛报告