中国建筑学会适老性建筑学术委员会第一届委员会第四次会议暨“智能养老•智慧健康”学术年会在哈尔滨工业大学建筑学院顺利召开
发布时间:2018-12-24 浏览次数:10

中国建筑学会适老性建筑学术委员会第一届委员会第四次会议
暨“智能养老•智慧健康”学术年会
在哈尔滨工业大学建筑学院顺利召开


      2018年12月22日,由中国建筑学会适老性建筑学术委员会、哈尔滨工业大学建筑学院主办,哈尔滨优护易康养老机构管理有限公司承办的中国建筑学会适老性建筑学术委员会第一届委员会第四次会议暨“智能养老 • 智慧健康”学术年会在哈尔滨工业大学建筑学院成功举行。

■ 开幕式
      12月22日上午9时,中国建筑学会适老性建筑学术委员会第一届委员会第四次会议 暨 2018“智能养老 • 智慧健康”学术年会开幕式在哈尔滨工业大学建筑学院正式开始。开幕式由委员会副主任委员兼秘书长李德成主持,哈尔滨工业大学建筑学院党委书记张国宏致欢迎辞,对远道而来的各位嘉宾表示热烈欢迎与诚挚问候。
      嘉宾代表中国老龄事业发展基金会、中国老年产业建设管理委员会马龙秘书长,副主任委员胡惠琴教授进行简短发言,表达了对本次会议的期望与寄予。最后,由哈尔滨工业大学建筑学院党委书记张国宏与委员会副秘书长张赞讴为中国建筑学会适老性建筑学术委员会与哈尔滨工业大学建筑学院“适老环境综合实验室”揭牌。


委员会副主任委员兼秘书长李德成主持会议


哈尔滨工业大学建筑学院党委书记张国宏致欢迎辞


中国老龄事业发展基金会、中国老年产业建设管理委员会马龙秘书长发言


副主任委员胡惠琴教授发言

张国宏书记与张赞讴副所长为“适老环境综合实验室”揭牌

■ 学术报告
      学术交流环节分别由委员会副主任委员胡惠琴教授、哈尔滨工业大学建筑学院邹广天教授主持,六位专家和学者分别进行了学术报告。报告内容充实精彩,台下与会嘉宾反响热烈,在学术报告之后纷纷就报告内容与报告人进行了更加深入的探讨。

     
报告一:《适老性居住环境与装备》
      报告人:中国中元国际工程有限公司首席总建筑师 黄锡璆
      黄锡璆总建筑师从全球面临的老龄化挑战切入,提出了未来至2050年的人口老龄化预测。从老龄化居住环境的设计对策,智能装置在适老性居住环境应用,老年设施的区域布置以及老年设施中的医疗保障等几方面展开,通过多个不同类型适老设施案例,详细介绍了适老性居住环境与装备。他表示老年事业与产业是一项跨界的行业,需要多学科协作完成,愿从事这一领域的不同业界共同努力。

中国中元国际工程有限公司首席总建筑师 黄锡璆做学术报告

      报告二:《团体标准发展的几点思考》
      报告人:中国建筑学会标准工作委员会副秘书长 李小阳
      李小阳副秘书长介绍了我国标准化深化改革的宏观背景,并由此展开了对于团体标准发展的思考。其中李小阳副秘书长重点强调了团体标准的发展现状以及我国团体标准发展面临的问题,提出要学会标准的创新发展,要危机并存、抓住机遇、提高认识、以及提升管理和服务,在“十三五”我国团体标准创新发展的关键机遇期发展壮大、创新突破、成就辉煌。

中国建筑学会标准工作委员会副秘书长 李小阳做学术报告

      报告三:《安全•依恋•包容•支持•幸福——适老性建筑策划与设计研究的理论框架》
      报告人:哈尔滨工业大学建筑学院教授 邹广天
      邹广天教授汇报了他关于既往适老化相关的研究,提出了基于安全、依恋、支持、包容、幸福五个方面的适老化环境策划与设计模型和适老性建筑策划与设计研究理论框架,表示安全与依恋是适老性研究的基础,包容与支持是中程,而幸福则是适老性研究的目标。他表示适老性建筑研究最终归于人性化,在适老性建筑与环境的建设过程中应加强前策划与后评估工作,加强环境行为、环境心理以及人类工程学研究,使我们的适老性建筑尽快赶上世界先进水平。

哈尔滨工业大学建筑学院教授 邹广天做学术报告

      报告四:《独立生活老年人居住系统的组成与评价》
      报告人:哈尔滨工业大学建筑学院副教授 卫大可
      卫大可副教授针对我国居住环境的现状问题,以满足老人独立生活需求实现长期的“原居安老”为目标,对独立生活老年人居住系统的概念界定;老年人行为需求和环境问题的基础调研;居住系统组成;和评价工具等四个方面进行了深入阐述与介绍。通过研究提出系统性的环境支持方案并开发评价工具,为改善社区居家养老环境探索方法与路径,也为制订相关技术标准提供研究基础。他认为目前还没有解决以居家养老为核心的社区居家养老环境定量评价的问题,即环境维度和需求维度相互对应。若能解决,则可以在此基础之上继续进行优化设计,通过智能化系统完善居家养老服务网络。

哈尔滨工业大学建筑学院副教授 卫大可做学术报告

      报告五:《大数据与老龄健康事业新机遇》
      报告人:中国老龄科学研究中心、清华大学一带一路战略研究院 康养规划研究所所长 郭金来
      郭金来所长就大数据与老龄事业、大数据与老龄健康、大数据与老龄健康事业新机遇等三个方面进行汇报。他认为大数据具有洞察力,即能够洞察秋毫,洞察规律,洞察未来。郭金来提出,在新时代背景下,大数据提供了具体的技术路径,即精准决策支持与创新供需价值。大数据可以驱动老龄事业各方伙伴式发展和全面协调可持续发展。多方数据融合的大数据可以助力老龄健康服务,可以洞察老龄健康需求。另外,郭金来提出了我们面临的三个机遇,即全周期的健康管理——全生命周期大数数据助力健康老龄化,智慧养老产业——大数据与现代科技融合推进智慧健康养老服务和人口老龄社会化的社会治理现代化。郭金来认为,大数据可以助力老龄健康事业转型升级,并且融合引领老龄健康事业高质量发展。

中国老龄科学研究中心、清华大学一带一路战略研究院 康养规划研究所所长 郭金来做学术报告

      报告六:《智慧化养老》
      报告人:北京优护健康产业管理有限公司总裁 傅明
      傅明总裁对于智能养老的应用与创新实践进行了详尽而深刻的报告。他认为养老产业与其他产业不同,是一种需要责任感的产业。目前,我国的老龄化人口规模巨大,增速快,养老服务业机制不完善,养老服务人力资源短缺,居家养老政策几近空白,中国的社会养老服务体系面临严峻挑战。智能养老是养老企业可持续发展的必然选择。以优护玫瑰湾养老项目为例向与会人员介绍了智能化在中国养老行业的应用实践,并呼吁广大学生抓住机遇,加入养老产业,为智能化养老产业的可持续发展贡献力量。

北京优护健康产业管理有限公司总裁 傅明做学术报告


2018“智能养老•智慧健康”学术年会合影




文:苏昕元、于珈懿、刘滢
图:刘荭达
编辑:陈湘子