哈尔滨工业大学第二届冰雪嘉年华系列活动之2018“挖空新思、筑雪为间”雪构建造竞赛正式开幕
发布时间:2018-12-27 浏览次数:14

文/胡佳雨  图/刘荭达

      为了感知冰雪建造的乐趣,培养专业兴趣与团队协作能力,由哈尔滨工业大学主办,哈尔滨工业大学建筑学院承办的“哈尔滨工业大学第二届冰雪嘉年华系列活动”之2018“挖空新思、筑雪为间”雪构建造竞赛于2018年12月22日上午8时在哈尔滨工业大学一校区图书馆前广场正式开幕。
      本次比赛邀请了来自俄罗斯新西伯利亚国立建筑大学、清华大学、北京大学、同济大学、东南大学、天津大学、重庆大学、西安建筑科技大学、浙江大学、华中科技大学、中央美术学院的11支队伍和哈尔滨工业大学的2支队伍,共13个大学生团队共同参与建造。针对3m*3m*2.5m的雪块,利用“减法”的方式,将其建造成为可供冰雪嘉年华活动休憩、游戏、售卖等行为的空间场所。
      伴随着21日哈尔滨市的一场大雪,12月22日早7点45分,“挖空新思、筑雪为间”雪构建造竞赛开幕式于哈尔滨工业大学一校区图书馆前广场如期举行。开幕式由哈工大建筑学院建筑系主任薛名辉老师主持,参与开幕式的嘉宾有哈尔滨工业大学国际合作部副部长、国际教育学院院长顾建政老师,哈尔滨工业大学团委书记黄陆军老师,建筑学院党委书记张国宏老师,建筑学院副院长邵郁老师,建筑学院副院长董慰老师,建筑学院院长助理董宇老师、建筑学院建筑系副主任、本届雪构竞赛组委会主任韩衍军老师等。

      开幕式首先由建筑学院党委书记张国宏老师为大家致辞,张书记在致辞中表达了对本次大赛和参赛队伍的期望与鼓励。随后建筑学院邵郁、董慰两位副院长为各代表队发放施工许可证。在之后的开铲仪式上,顾建政、黄陆军和张国宏三位嘉宾老师共同开挖雪构建造大赛第一铲,别开生面的雪构建造比赛正式开始!

开幕式现场

嘉宾在雪构主席台上合影

嘉宾为参赛队伍颁发施工许可证

13支参赛队伍合影

顾建政老师、黄陆军老师、张国宏老师共同开挖第一铲