哈工大第三届国际青年学者神舟论坛——土木与建筑分论坛活动之建筑专场在建筑学院举行
发布时间:2019-01-04 浏览次数:10

文:沈朝   图:倪萌、罗依蝶


      12月28日,哈尔滨工业大学第三届国际青年学者神舟论坛—土木与建筑分论坛之建筑专场在建筑学院举行。本次建筑专场主要分为学术报告会、座谈交流会和参观活动三个部分。
      学术报告会在建筑学院224会议室举行,会议由建筑学院副院长董慰主持。首先,建筑学院院长孙澄教授致欢迎辞,并介绍了建筑学院的发展历程与学科发展情况。随后,英国诺丁汉大学武显锋博士、美国哈佛大学王亮博士和香港理工大学唐瑞博士分别做了《通过数字化技术转变能源需求——智能家居项目探析》、《街区与现代化》、《智能电网下建筑能源系统需求响应的控制策略》的报告。报告后,大家就报告内容涉及的热点问题进行了热烈讨论,气氛活跃。副院长刘京、院长助理董宇、学术事务助理沈朝,以及建筑系、城市规划学、景观系、建筑热能工程系的部分教师、博士生、硕士生参加了学术报告活动。
      座谈交流会在建筑学院314会议室举行,会议由建筑学院书记张国宏主持。建筑系主任薛名辉、城市规划系副主任陆明、景观系副主任朱逊、建筑热能工程系主任姜益强分别介绍了各系的师资情况、学科排名、学生培养、科研情况、国际交流以及未来发展方向等情况。三位青年学者针对自己关心的问题进行了咨询,学院教师逐一进行了详细回答。参会的青年教师结合自己在建筑学院的成长经历与青年学者进行了交流。副院长董慰、学术事务助理沈朝和学院部分教师代表参加了座谈交流活动。
      在参观活动中,国际青年学者参观了哈尔滨工业大学建筑设计研究院与寒地城乡人居环境科学与技术工信部重点实验室。张宇副教授介绍了哈尔滨工业大学建筑设计研究院的历史、机构设置和未来规划。实验室张正帅老师详细介绍了建筑声学实验室、建筑热环境与节能实验室、建筑光学实验室、建筑环境行为与心理实验室、建筑测绘实验室等,使国际青年学者们进一步加深了对我院科研与实验室的了解。建筑学院学术事务助理沈朝和青年教师代表武悦、朱海玄、张昊哲、董建锴等参加了参观活动。
      会后,三位国际青年学者肯定了哈工大以及建筑学院的科研与师资实力,并表达了想早日加入哈尔滨工业大学的意愿。

建筑学院院长孙澄教授致欢迎词

建筑学院党委书记张国宏主持座谈交流会

建筑学院副院长董慰主持学术报告会

英国诺丁汉大学武显锋博士作报告

美国哈佛大学王亮博士作报告

香港理工大学唐瑞博士作报告

学术报告会现场

座谈交流会现场

集体合影

参观哈尔滨工业大学建筑设计研究院

参观寒地城乡人居环境科学与技术工信部重点实验室