2019首届铁路遗产保护与历史城镇治理学术论坛暨第十九届联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖颁奖典礼在哈工大成功举办
发布时间:2019-01-14 浏览次数:10

     2019年1月11日, 2019首届铁路遗产保护与历史城镇治理学术论坛暨第十九届联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖颁奖典礼在哈工大隆重启幕,该活动由联合国教科文组织、黑龙江省文化和旅游厅、牡丹江市人民政府、哈尔滨工业大学共同主办。  

颁奖典礼在哈尔滨工业大学博物馆礼堂隆重启幕  

    上午8:30,颁奖典礼在具有百年历史的哈尔滨工大业大学博物馆隆重举行。仪式由哈尔滨工业大学建筑学院院长孙澄教授主持,黑龙江省政府副秘书长邢爱国、清华大学城市规划系主任武廷海教授分别致辞。孙澄院长在开幕致辞中提到,哈工大获得的联合国教科文组织文化遗产保护奖对学院、学校、黑龙江省乃至国家都有着不同寻常的意义,也证明在朔寒北疆的大地上也有着丰富的历史文化遗产。中东铁路跨越百年的厚重积淀,与东北闪耀莹白的冰天雪地一样,已经开始绽放她们的光彩。邢爱国副秘书长肯定了多年来省市各级政府铁路及文物部门哈工大团队中东铁路建筑群保护管理工作中的成绩,认为此次获奖体现了国内外文化遗产保护领域对我省开展特色城镇建设理念和文物保护工作的充分认可,并邀请与会的嘉宾对黑龙江省文化遗产保护工作和文化旅游事业的发展建言献策。武廷海教授认为横道河子项目对探索新时代历史城镇保护与乡村振兴工作都具有重要的示范和激励作用,建议在横道河子小镇规划工作基础上,将小镇所在的中东铁路工业遗产及其沿线城镇与城市地区作为一个整体,划定文化保护红线文态文化区,推进文化遗产保护和规划体系建设工作。  

  哈尔滨工业大学建筑学院院长孙澄主持  

  黑龙江省政府副秘书长邢爱国致辞  

  清华大学城市规划系主任武廷海教授致辞  

随后,哈尔滨工业大学城市规划设计研究院院长赵志庆教授介绍了团队对“横道河子镇”八年的守望与坚持。从铁路小镇如何与哈工大规划院结缘,到“克制”理念的贯彻实施,从海峡两岸、八方的群策群力,到无人机技术在规划编制中的应用推广,直至今日小镇如故的俄式风情和淳朴民风、越发多样的活动、还有来自世界的关注......点点滴滴娓娓道来,饱含了对横道河子镇的深情。

  哈尔滨工业大学城市规划设计研究院院长赵志庆教授讲述横道河子镇规划发展历程  

  最后,联合国教科文组织亚太区域文化专员Richard Engelhardt(理查德·恩格哈特)先生致辞并颁奖。在致辞中,他评价道:“横道河子镇是一项规模巨大的修复类项目,在地方政府、教育机构、私营实体、专家和地方居民的通力合作下,极大地提高了历史小镇居民的生活质量,并通过尊重地方工业景观遗产的重要性,实现了历史保护与现代需求之间的平衡。”  

  联合国教科文组织亚太区域文化专员Richard Engelhardt先生致辞

联合国教科文组织亚太区域文化专员Richard Engelhardt先生向

横道河子镇、黑龙江省文化和旅游厅、哈尔滨工业大学城市规划设计研究院颁发奖牌

与会嘉宾合影留念  

  颁奖典礼结束后,2019首届铁路遗产保护与历史城镇治理学术论坛在建筑学院礼堂开启、主持人赵志庆教授首先邀请中国建筑学会仲继寿秘书长致辞,秘书长说该奖项的授予不仅仅是对一个设计单位、一个学术机构的肯定,同时也是全世界对我国城乡规划、建筑学科的科研与实践工作的肯定。由于文化基因上的不解之缘,使得哈工大的建筑人、规划人对铁路文化遗产更为情有独钟、且独具慧眼,使得横道河子小镇的原始风貌与神韵得以完美的恢复与神采再现。秘书长衷心地期待“横道河子镇未来应如何继续前行”的这份思考能延续下去,并诚邀同仁继续为横道河子镇等文化遗产的保护和可持续发展发挥智库作用。

  中国建筑学会仲继寿秘书长在“2019首届铁路遗产保护与历史城镇治理学术论坛”中致辞

“2019首届铁路遗产保护与历史城镇治理学术论坛”会场

  

  

背景资料:

2018年11月9日,“常驻联合国教科文组织代表团”向“教科文全委秘书处、国家文物局外事联络司并抄黑龙江省文化和旅游厅、福建文化和旅游厅”明码发电,电文中通知“横道河子镇”获得“联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖荣誉奖”。

“UNESCO Bangkok Office”官方网站数据获悉,“联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖”从2000年设立至今已是第十九个年头,连同2018年的获奖项目在内,共收到来自25个国家的761个参赛项目。该奖项旨在表彰为保护具有历史价值的建筑而做出贡献的地方政府组织或个人在保护地方遗产、彰显其文化价值方面所做出的努力和贡献。获奖项目展示了对所在地区的透彻了解、良好的技术成果以及显著的社会和政策影响。

2010年至今,为保持历史城镇风貌特征、传承历史文脉,提升人居环境,复兴地方活力及维持横道河子镇作为中东铁路线性文化遗产重要构成部分的完整性,“横道河子镇”与“哈尔滨工业大学城市规划设计研究院”在长达八年的战略合作伙伴关系中,一同历经了多轮有序的规划设计及建设,包括总体规划、保护规划、使用后评估、城镇风貌规划、建筑本体修缮、环境整治、基础设施提升、旅游规划及后期宣传策划等。在国家新型城镇化和城乡治理政策指引下,小镇严守“文化特色与自然生态保护”的底线,坚持“低影响低开发”的“克制”规划建设理念,定位为“以文化遗产保护和生态优先共同带动城乡发展的中东铁路建筑风貌特色小镇”。

截至2018年,横道河子镇成为第一个获此殊荣的19世纪近现代历史城镇文化遗产,这不仅是黑龙江省乃至东北地区首次获得该奖项,更是首个获得世界教科文组织认可的中国近现代城镇文化遗产保护的案例。哈尔滨工业大学城市规划设计研究院是横道河子镇”的规划设计编制单位也是本次奖项的主体申报单位。

2019年1月11日

文:哈尔滨工业大学建筑学院/城市规划设计研究院

图:哈尔滨工业大学建筑学院/城市规划设计研究院