“第四届中俄中东铁路文化遗产保护学术论坛暨哈工大建筑学院-中俄中东铁路文化遗产保护创新研究中心学术成果展”于圣彼得堡国立大学成功举办
发布时间:2019-04-25 浏览次数:18

(中俄中东铁路文化遗产保护创新研究中心张璐/哈尔滨工业大学建筑学院董慰张博程/图)410日,中俄中东铁路文化遗产保护创新研究中心在圣彼得堡国立大学成功举办第四届中俄中东铁路文化遗产保护学术论坛暨哈工大建筑学院-中俄中东铁路文化遗产保护创新研究中心学术成果展

此次论坛地点设在圣彼得堡国立大学法律系教学楼,以圆桌会议形式进行。中心主任赵志庆教授(哈尔滨工业大学建筑学院教授;哈尔滨工业大学城市规划设计研究院院长)、常务副主任董慰副教授(哈尔滨工业大学建筑学院副院长)、俄方主任霍佳科夫М. В教授(圣彼得堡国立大学历史学院俄罗斯现代史研究教研室主任、委员杨琴科Д. Г. 副教授(圣彼得堡国立大学历史学院 20世纪前俄罗斯历史教研室)、委员博戈马佐夫Н. И. 副教授(圣彼得堡国立大学俄罗斯现代史研究教研室)就双方在合作领域的科研进展进行热烈交流并做研究报告,参加会议的还有中心成员张博程(哈尔滨工业大学建筑学院博士研究生)及圣大历史学院学生代表。

论坛中,中心中俄双方教授们以《中俄中东铁路文化遗产保护创新研究中心回顾与展望》(赵志庆教授)、《20世纪初中东铁路附属地东正教堂建筑研究》(霍佳科夫М. В. )、《哈尔滨历史建筑与历史街区》(董慰)、《美国哥伦比亚大学巴赫梅捷夫档案馆馆藏满洲俄语史料研究》(杨琴科Д. Г.)、《中东铁路附属地带民用、军用医院设计研究(1897-1903年)》(博戈马佐夫Н. И.)为题分别进行了精彩报告。同时,中心主任赵志庆教授对研究中心合作进展做了详细汇报,并共同商讨了2018年国家自然科学基金面上项目《基于无人机遥感与AI深度学习的中东铁路城镇风貌特色规划范式研究》的科研推动与落实计划。

哈工大建筑学院-中俄中东铁路文化遗产保护创新研究中心学术成果展同步举办,展览充分地展现了建筑学院在师资队伍、平台建设的优势和在人才培养、科研成果等方面的优异成绩,同时也将中俄中东铁路文化遗产保护创新研究中心成立近4年来的工作进行了回顾与总结,一幅幅精彩的项目图纸、一张张工作场景的照片是中心在中东铁路文化遗产保护工作中的精诚合作、互惠惠利、协同发展的见证。

中俄双方通过中俄中东铁路文化遗产保护创新研究中心这一实质性合作研究平台的建设及发展,在中东铁路建设及发展历史、线性文化遗产保护规划理论与实践、中俄城乡规划设计理论和实践研究这三大主要研究方向上形成了务实性的合作研究成果,并积极进行中、俄两国国家级重要课题的申报和研究工作,同时构建良性学术交流机制,进行学生国际交流学习及联合培养,共享教学资源,为推进中俄两国文化教育的深度融合发展发挥了积极作用。

此次论坛是黑龙江省教育交流日(圣彼得堡)的系列活动之一。黑龙江省长王文涛率团出席相关活动。我校副校长徐殿国,国际合作部、中俄联合研究中心(中俄等离子体物理应用技术联合研究中心、中俄生态环境联合研究中心、中俄中东铁路文化遗产保护创新研究中心、中俄法学联合研究中心)师生代表团一行30人见证黑龙江省教育交流日(圣彼得堡)启动仪式。

中俄双方师生参加论坛

中俄双方教授做论坛主题报告

主要参会成员于论坛会址圣大法律系教学楼合影留念

哈工大建筑学院-中俄中东铁路文化遗产保护创新研究中心学术成果展

中俄中东铁路文化遗产保护创新研究中心交流成果展示册

中心教授见证“黑龙江省教育交流日(圣彼得堡)”启动仪式