建筑学院“职涯筑梦汇”系列活动之建筑环境与能源应用工程专业“能源转型 等你来战”专题讲座
发布时间:2019-12-25 浏览次数:10

(曹慧哲 文/图)20191129日,建筑热能工程系教师党支部策划的“建筑环境与能源应用工程专业,引领智慧健康人居环境新发展”系列活动第三期“能源转型等你来战”主题报告在哈尔滨工业大学二校区主楼B11成功举行。本期活动由支部成员曹慧哲副教授主持,华润燃气北方大区黑龙江区域总经理杨政校友作为特邀嘉宾,为在场师生做了建环专业城市燃气方向的产业技术创新前景、能源供需格局变化下的燃气行业投资发展趋势和建环专业人才发展方向的专题报告。

杨政于2001年至2005年在哈工大建环专业城市燃气方向就读,先后在港华燃气和华润燃气从事工程建设、项目投资、公司运营管理等工作,为注册安全工程师,是一线成长起来的优秀职业经理人。曾负责和组织实施国内多个地级市的城市燃气输配系统的建设和运营,具有丰富的行业经验。

这次报告中首先放映了暖场PPT,是杨政所在建环012610234名同学连夜制作的。每页是一位校友的生活照、从事领域、工作单位和学长寄语,代表了他们对未来建环人的殷切期待。

在讲座中,杨政首先介绍了我国能源供需格局变化、发展趋势及行业改革政策。十三五规划要求到2020年,天然气作为清洁能源在总能源消费比例中需达到10%,但目前仅为7.8%,未来将有巨大发展空间。城市燃气行业作为国内公用事业中市场化程度最高的行业,2019年上半年消费量已达1493亿标方,其中城市燃气增速接近14%,五大全国性燃气集团主要有华润燃气、昆仑能源、新奥燃气、中国燃气和港华燃气,截止2018年底,仅华润燃气成员企业就已达248家。

我国从传统煤炭为主正在向多元化能源结构转化,建环专业的主要研究方向“节能+低碳的能源应用技术”正是推进能源发展和能源转型的动力源泉。未来的创新综合能源供应格局会从区域能源平台和输配网络角度,利用天然气实现对冷热电多种能源供应、分布式清洁能源站、交通能源综合供应和能效提升及综合服务。

随着国家管网公司组建、俄气东输工程正式输气等重大行业变革的到来,未来燃气产业链条延伸、客户价值挖掘和海外市场拓展,都需要大量建筑环境与能源应用工程专业优秀人才的加入。建环专业作为建筑行业中最年轻、最接近现代技术的专业,在集成供电、供气、供暖、供冷的多种能源综合供应业务中,可以提供规划、建设和运营服务,一体化解决客户的用能问题,在实现节能减排的基本国策中潜力无限。

在最后的互动环节,现场研究生和本科生就各自的未来职业发展规划和专业应用前景与杨总进行了深入的沟通,同学们意识到建环专业在智慧燃气、“智慧能源”和互联网+”等各种新技术的融合方面将扮演着重要角色,HAVC与建筑、能源、环境之间的互动是永恒主题。



华润燃气北方大区黑龙江区域总经理杨政校友在做报告