2019哈尔滨工业大学国际冰雪创新设计与建造大赛闭幕式及竞赛结果公布
发布时间:2019-12-28 浏览次数:11

冰雪,是自然母亲赐给寒地儿女的一份独特礼物。冰雪的纯洁,美丽,为冰天雪地中的严酷生活提供了特殊的物质资源以及梦幻的自然景观。从20191216号至21号,经过一周的努力,七支队伍在哈尔滨工业大学的校园内共同挥洒汗水、筑就梦想。每个队的作品都构思精巧,充满新意。大家分别从材料、形态、建造方法以及对传统冰屋的尊重与传承等角度去进行创新设计,代表了国际冰雪建筑领域的最新尝试与探索。随着这些作品的完善,大赛也逐渐接近尾声。组委会邀请了多位冰雪领域的专家和设计师对所有作品进行评审。20191221日下午18:302019哈尔滨工业大学国际冰雪创新设计与建造大赛如期在建筑学院土木楼食堂举行了闭幕式。

首先,由主持人国际冰雪建筑创新研究中心执行主任、大空间建筑研究所副所长罗鹏致辞并介绍到场来宾。

接下来,建筑学院院长助理邱信贤致辞,对这一周以来各个团队的精彩建造与各位老师同学们的辛勤工作表示由衷的感谢,是诸位的同心协力让本次比赛完美,是诸位的热情与投入让这个寒气袭人的冬日更加令人回味。

接着由导师进行致辞。Arno Pronk教授和刘瑞老师认为本次活动是一个增强国际交流的良机,通过冰雪建造大赛学习彼此方案的创意,可以拓宽自己团队的思路,汲取更多新想法。同时本次活动也增强了团队意识与大家的友谊。

在大家的期待中,颁奖嘉宾为团队颁发了建造获奖证书,并为指导教师颁发证书。获得奖项的团队如下:特等奖:埃因霍芬理工大学+苏玛学院;一等奖:哈尔滨工业大学、肯特州立大学;二等奖:拉普兰大学、西安交通大学;三等奖:山东建筑大学、剑桥大学。恭喜以上团队,别出心裁的建筑设计离不开各个团队在寒冷的天气下的坚持与执着。

在整个的建造过程中,所有组在时间紧迫以及突发的意外状况下攻克难关,在极寒的环境下持续奋战,最终战胜了困难,成功完成了作品。比如拉普兰大学在遭遇充气膜破损的情况下连夜补救,最终顺利地呈现了宁静纯洁的冰屋的室内效果。

为期一周的冰雪建造节落幕了,相信冰城的冰与冷不但冻结不了同学们心中对冰雪建筑研究的热忱,还能凝结下丰硕的跨国文化交流成果与友情。相信本次活动的成功举办亦能为下一次奠定基础,明年的我们,定会以新的姿态再次与冰雪建造节相遇。在此也衷心感谢所有志愿者们对于此次活动无私的付出和努力。期待未来高校之间通过冰雪建造节的活动,共同地在冰雪建筑的领域不断地创新,携手同行,共同通过交流加深彼此的了解和友谊!

  


Arno教授致辞

 

 

刘瑞老师致辞

 

 

颁发指导教师证书


  

指导教师

 

 

获奖颁奖

 

 

埃因霍芬理工大学特等奖作品

 

 

哈尔滨工业大学一等奖作品

 

 

肯特州立大学一等奖作品

 

 

拉普兰大学二等奖作品

 

 

西安交通大学二等奖作品

 

 

剑桥大学三等奖作品

 

 

山东建筑大学三等奖作品