哈尔滨工业大学建筑学院青年人才联合会致全院师生倡议书
发布时间:2020-02-02 浏览次数:57

       为贯彻落实习近平总书记“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的重要指示精神,积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情。同时,响应科技部“要求科研人员勇挑重担、敢于担当,把精力全部投入到各项疫情的攻关任务上来,把论文写在抗击疫情的第一线,把研究成果应用到战胜疫情中”的号召,向哈尔滨工业大学建筑学院全院师生发出倡议:

       一、为防控疫情,献计献策。以各学科为单位,召开网络视频会议,讨论基于各学科特色的防疫应对方案和建议,依托既有研究形成“建议书”,形式要求图文并茂,简明易懂,便于推送。具体内容可围绕疫情防护和心理疏导等方面的应用研究,如建筑学和暖通学科可关注室内环境与空气品质研究;城乡规划学科可关注城市安全及使用者行为研究;景观学科可关注环境心理治愈的研究;环境设计方向可关注居住空间内疫期健康行为特征与心理活动关系的硏究;数媒方向可关注防疫虚拟现实研究等。


       二、开展传染病院等建筑设计的资料汇总与研究。从建筑设计、建筑环境的角度,为目前各地区正在建设、改造的新型冠状病毒防治、诊疗医院提供技术和设计支持。


       三、从应对突发公共卫生事件的角度进行学科交叉和融合,针对疫情期间涉及到的应急管理、疫情防控、医疗救援、社会救助、心理疏导、网络协作等方面研究,组建研究团队,凝练研究方向。建筑学院寒地城乡人居环境科学与技术工信部重点实验室拟针对“寒地突发公共卫生事件应对”方向设立若干研究课题,具体信息近期发布。


       四、“建议书”及其他研究材料可以系、研究所、党支部、学生班级为单位提交,也可师生个人提交。提交截止时间为2020年2月10日17:00。

教师联系人:董  琪,18646553269,hitdongqi@163.com

学生联系人:叶晓申,15114512295,416778289@qq.com



哈尔滨工业大学建筑学院
建筑学院青年人才联合会
建筑学院学生工作办公室
2020年2月2日