强堡垒 做先锋 当表率致哈尔滨工业大学建筑学院全体学生党员的“防疫”倡议书
发布时间:2020-02-02 浏览次数:52

各学生党支部、全体学生党员:

       当前,新型冠状病毒感染的肺炎防控工作正值攻坚克难的重要时期,为深入学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神和李克强总理的批示精神,认真落实工信部、教育部、黑龙江省委省政府、省教育厅和学校学院党委工作的部署要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控这场特殊战役,现向建筑学院各学生党支部、学生党员发出以下倡议:

       一、带头执行中央部署。疫情就是命令,防控就是责任。各学生党支部要在疫情防控非常时期依托学习强国APP召开一次特殊的组织生活会,自觉将思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央国务院决策部署,以及上级部门的工作部署上来,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的疫情防控工作要求。

       二、带头做好防疫宣传。作为广大学生中的先进分子,全体学生党员要带头做好疫情防控的政策宣传、知识传播、信息甄别等工作。要带头参加学校和学院组织的各类疫情防控公益宣传活动,要探索使用网络媒体平台和先进的技术手段带头做好防疫宣传、教育和引导工作。每名学生党员每周要在网络自媒体发布至少一条原创作品,帮助同学们正确认识疫情,及时了解疫情发展,掌握科学防疫知识,不恐慌、不懈怠、不造谣、不信谣、不传谣,营造万众一心、众志成城打赢疫情防控阻击战的浓厚氛围。宣传文案需包括“坚定信心 同舟共济 2020抗击疫情我们在一起”相关内容。

       三、带头落实学校要求。全体学生党员要把做好疫情防控工作的每一项部署、每一个行动作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,坚决服从学校的统一安排,自觉严格执行学校疫情防控工作的各项规定。要严格遵守纪律,带头落实学校“未经批准不得提前返校、报到,不得组织开展社会实践等活动”的通知要求。要减少外出,不参加室内外大型活动和聚集性活动,同时服从指挥、主动配合学校做好疫情防控应对工作,保持信息畅通,及时报告个人健康信息。

       四、带头实施科学防控。全体学生党员要在这个“超长假期”中带头养成良好的个人生活习惯,注意体育锻炼,规律作息,勤洗手、勤消毒、勤通风,少出门、少聚集、少接触,出门戴口罩,不接触活禽,不食用野味,密切关注自身和家人的身体健康,如遇有发热、咳嗽等症状要就近就便到指定医疗机构就医,并第一时间向学院报告。

       五、带头规划假期学习。学校已推迟2020年春季学期开学时间至3月1日以后。虽推迟开学,但学校教学进程仍将照常进行,学校和学院网络课堂已在建设,建成后会进一步通知。全体学生党员要秉持和宣传“开学虽推迟,学习不止步,停课不停学”的理念,带头通过网络、新媒体等手段密切与学校联系,在导师、辅导员、班主任的指导下,因地制宜开展专业学习、毕业设计(论文)、科技竞赛备战等学习科研活动。研究生党员要响应学院青年人才联合会倡议,以学科为单位讨论基于各学科特色的防疫应对方案和建议,为防控疫情献计献策。

       六、带头发挥先锋作用。一名党员就是一面旗帜。全体学生党员要在疫情防控工作中亮身份、见行动、作贡献,发挥典型示范和引领作用,为全体同学树标打样。要把疫情防控作为当前最重要的政治责任,积极做好学校学院和学生之间的桥梁纽带。要在研究所、党支部、团支部、班级中带头实行“零汇报”制度,带头协助导师、辅导员、班主任开展疫情防控工作,带头密切关注身边同学的各类动态。带头积极参与所在基层党组织的防疫志愿服务工作,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬!

       危急时刻,党员永远挺在最前面,这是我党的光荣传统!各学生党支部和全体学生党员在疫情防控期间要大力弘扬正能量,众志成城形成战胜疫情的强大合力,为打赢疫情防疫阻击战提供坚强的政治保证。



中共哈尔滨工业大学建筑学院学生总支部委员会

2020年2月2日