战“疫”不停学 共克时艰迎百年 ——致哈工大建筑学院学子的一封信
发布时间:2020-02-23 浏览次数:41

亲爱的同学们:

       2020年伊始,新型冠状病毒肺炎来势汹汹,面对突如其来的疫情,全国各地医疗队伍逆行驰援湖北,举国上下齐心战“疫”。抗击疫情的阻击战中,我们是听从指挥的家中“战士”,原地不动就是我们击退病毒的最佳战术。在保障同学们身体健康的同时,为不耽误大家的学习进度,学校和学院积极响应教育部“停课不停学”要求,将以网络授课形式落实疫情防控期间的教学安排。2月24日,新的课堂形式即将开启,好奇之余同学们可能也会有些紧张。为在特殊时期营造良好的网络课程学习氛围,请大家注意以下几点:

       

        一、课上积极配合老师,提高上课效率。

       为使同学们有良好的网络课程体验,并保证网络授课质量,老师们春节刚过就放弃了假期休息,努力克服网络、设备等困难,为保障“停课不停教、停课不停学”做了大量的准备工作。经多次对比试验,最终从众多网络课程平台中选取了几个最易于同学们接受的平台。筹备期间,老师们多次参加网络授课培训,每天进行在线课程研讨,一些不常使用电子设备的老教师一遍又一遍地向年轻同事请教操作方法,只为给同学们呈现出效果最佳的网络教学。面对全新的教学形式,我们的准备也许还不够完美,也许同学们会在网络课程学习过程中遇到各种技术问题和困难。请大家不要焦虑、也不要松懈,老师们将和大家共同努力去面对和解决问题和困难,全力以赴地提高教学质量、保障学习效果,并以此为契机积极探索建立新形势下的教学模式和体系。同学们也要把这次的困难作为契机,开启通过多种渠道全面培养自己能力的塑造之旅!


        二、课外主动交流沟通,夯实知识基础。

        学院为每一门网络课程都建立了专门的交流群,并配备了指导教师。老师们将实时关注大家的学习过程,定期开展网络答疑解惑,解答同学们学习过程中遇到的难题,全程保障大家线上学习的参与度和完成度。同学们可以在群内向老师们请教疑难,与班内同学切磋知识,不断夯实专业基础。毕业年级的同学们要主动与指导教师保持联系,认真完成毕业论文(设计)。如有同学因条件限制、身体原因或学习困难等导致无法完成线上学习,请及时与任课教师或辅导员联系,学院将通过多种途径协助大家进行学习。天南海北的线下距离不会阻碍大家感情升温,线上的不断交流会使师生之间的牵挂更加深切。请同学们放心,全院教师将指导和陪伴大家一同体验新的学习方式,并在第一时间解决大家的困难和困惑。


        三、在线学习调整状态,保障学习效果。

       居家在线学习和实体课堂教学在氛围、感受和效果等方面必然会有所差异。网络学习和课堂教学的最大差别,在于同学们要把握好课前准备、课中学习和课后交流三个阶段,相信这一点大家已经看了很多攻略!同时,在网络学习的时间把控上,同学们有更多的自由度,同学们可以通过反复回放,掌握老师讲授的知识。希望同学们以向上乐观的心态认真对待线上学习,自觉调整作息时间,积极主动进入学习状态。请同学们带着耐心、理解和包容的心态,尊重和欣赏老师们的网络教学成果。同时,遵守课堂纪律、保持言论严谨、保证课堂秩序,共同创造最佳的网络教学和学习体验。因我校选用的各类在线课程平台同时还承担全国各大高校在线教学任务,学习时网络可能会出现拥堵,尤其是首日开课的2月24日,届时请同学们稍安勿躁,可多登陆几次或者错峰登录学习。希望同学们在遇到系统故障时主动向任课教师或辅导员及时反馈并耐心等待,我们会协调相关部门实时做好维护保障。


        同学们,在这场全民战“疫”中,每个人都是战斗者,每个人也都在收获着成长。让我们放平心态,在自律自强、包容理解中不断提升自己,上好在线学习的每一课,也上好人生的“必修课”。待全国战“疫”胜利的号角吹响,我们会在春暖花开时再次相见,并以更加积极昂扬的精神状态迎接哈工大的百年华诞!



哈工大建筑学院

                                        2020年2月23日