乌克兰国立美术与建筑艺术大学教授访问建筑学院

发布者:陈湘子发布时间:2017-07-11浏览次数:39

7月3日-8日,乌克兰国立美术与建筑艺术大学(National Academy of Fine Arts and Architecture)韦利奇科•瓦连京(Valentyn Velychko)教授兼校长助理、德米特罗•安东尼克(Dmytro Antoniuk)教授兼建筑系主任到访建筑学院,进行为期一周的学术访问活动。
      7月4日上午10:00,建筑学院梅洪元院长、冷红副院长与韦利奇科教授、安东尼克教授在土木楼238会议室举行了小型见面会。会上,梅院长对两位教授的到访表示热烈欢迎,并简要介绍了建筑学院夏季学期的教学安排,对两位教授能在夏季学期为学生们开办讲座表示了感谢。冷红副院长介绍了建筑学院国际合作的基本概况。韦利奇科教授、安东尼克教授分别介绍了乌克兰国立美术与建筑艺术大学的基本概况与建筑学专业的基本概况。双方也就未来可能合作的建筑基础教育进行了初步讨论。
      7月5日上午8:00,安东尼克教授和韦利奇科教授分别带来题为“建筑中的新技术-以乌克兰建筑为例”、“乌克兰-中国:25年文化教育的合作”的学术讲座,讲座由戴锏老师主持。安东尼克教授以理论加案例的形式介绍了乌克兰著名艺术家马列维奇的思想与作品,并重点讲述了他是如何将思想运用到建筑设计当中的。韦利奇科教授作为乌克兰国立美术与建筑艺术大学的校长助理,详细为我们讲解了中乌双方文化教育合作25年的发展历程,以及当前“一带一路”政策对中乌双方的巨大影响。
      7月5日下午14:00,安东尼克教授和韦利奇科教授与建筑学院基础教学组的有关教师举行了座谈会,讨论核心围绕着建筑学院大基础平台下的设计基础教育的议题展开。座谈会由艺术设计系主任马辉、副主任刘杰、建筑系一年级教学组长于戈共同主持。会上,双方就一年级、二年级学生的专业基础课程的设置、内容、形式等展开热烈讨论,就基础教育中的关键性问题进行经验交流,初步达成了交换两校环境设计毕业设计成果及建筑基础教学成果,参加双方教学成果展的合作意向。座谈持续了2个多小时,气氛十分热烈,。
      7月7月下午14:00,安东尼克教授和韦利奇科教授为全院师生分别带来题为“乌克兰国立美术与建筑艺术大学暑期学校教育与经验”、“乌克兰国立美术与建筑艺术大学的教学改革”的学术讲座,讲座由建筑历史教研室王岩老师主持。讲座中,作为乌克兰国立美术与建筑艺术大学暑期学校的发起人,安东尼克教授展示了自己的建筑作品。其建筑作品涵盖广泛,包括乌克兰电影产业基地、别墅、住宅、媒体城、宾馆等。以这些设计经历为例,安东尼克教授详细讲述了暑期学校设置的初衷与理念,也表达了欢迎我校学子参加暑期学校的意愿。韦利奇科教授则以乌克兰大学教育体系为核