第22届中国民居建筑学术年会在哈尔滨工业大学隆重开幕

发布者:陈湘子发布时间:2017-07-30浏览次数:22

      2017年7月29日上午9:00,第22届中国民居建筑学术年会开幕式在哈尔滨工业大学建筑学院三楼礼堂举行。开幕式由建筑学院党委书记兼副院长孙澄教授主持。
      开幕式上,孙澄书记首先致开幕词并介绍参会嘉宾。随后,哈尔滨工业大学校副校长安实教授和国家文物局原党组书记、副局长张柏先生分别致辞。最后,举行优秀论文奖颁奖仪式,由主席台落座嘉宾给本次会议评选出的优秀论文获奖同学颁奖。开幕式后全体与会嘉宾合影留念。
      自1988年起,中国民居建筑学术年会已经有近30年的历史,它长期关注中国各民族各个历史时期传统民居建筑文化的研究与传承,总结和研究历代民居建筑形成发展的经验智慧,并为当代民居建筑的发展提出研究建议。本次会议以加强对民居建筑的保护和传承为主旨,在当今社会经济不断发展,建筑形式不断创新和变革的背景下,探讨乡土建筑与聚落的保护技术,传承形式和实践内容,以期给社会带来积极意义与推动作用。
      第22届中国民居建筑学术年会由中国民族建筑研究会民居建筑专业委员会和哈尔滨工业大学共同主办,哈尔滨工业大学建筑学院、哈尔滨工业大学建筑设计研究院联合承办,黑龙江省住房与城乡建设厅及哈尔滨市城乡规划局协办。大会共有300余名参会代表,他们来自21个省市地区,包括美国俄亥俄州立大学、清华大学、天津大学、华南理工大学等52所海内外知名高校,10余家国内知名设计企业。同时,本次大会得到了多家出版社、杂志等媒体的支持,会议论文集收录论文211篇。此外,还同期举行了中国传统聚落丛书启动会。在论坛中,各位专家学者将就传统聚落的保护、更新与文化传承,乡土建筑的保护与再利用,乡土建造技术的传承与实践以及民居形式与文化的传承与实践等多个话题进行研究与探讨,在新的历史时期重新思考民居建筑的意义和价值,以期给社会带来积极意义与推动作用。
      开幕式结束后,中国民居建筑大师、昆明理工大学朱良文教授,中国民居建筑大师、天津大学张玉坤教授,中国民居建筑大师、西安建筑科技大学王军教授以及哈尔滨工业大学周立军教授分别做了精彩的主题报告。在接下来的报告和讨论会中将呈现更多精彩内容,让我们共同期待。

  

文字:刘一丹
摄影:倪萌

建筑学院党委书记孙澄教授介绍参会嘉宾

主要参会嘉宾

主要参会嘉宾

哈尔滨工业大学校副校长安实教授致欢迎辞

国家文物局原党组书记、副局长张柏先生致辞

优秀学生论文颁奖

朱良文教授做学术报告

张玉坤教授做学术报告

王军教授做学术报告

周立军教授做学术报告

茶歇时间

参会师生认真聆听学术报告  

参会代表合影