【红研知行】建筑学院研究生川渝红色之旅之二——访陈毅故里

发布者:陈湘子发布时间:2017-09-05浏览次数:13

(文/王硕  图/刘娟)
      为了响应党委研究生工作部的号召,践行社会主义核心价值观,在实践中学习领悟中华优秀传统文化、红色文化,建筑学院成立了川渝红色之旅研究生实践团。经过层层选拔,实践团由建筑学院和土木学院的6名优秀的硕士研究生组成。跨学科的组合让这个团队更加多元化,队员们群策群力,集思广益,分工协作。
      “人生的扣子从一开始就要扣好”,此次川渝之行不仅仅是一场接受心灵洗礼的红色之旅,也是一次启迪智慧的规划和建筑的调研之行,实践团的队员们发挥各自专业的优势与特点,将此次社会实践打造成一场追寻人生正面力量的志向之行!
      2017年8月25日上午6:30,天气凉爽,实践团乘火车到达资阳,再坐客车,穿过蜿蜒曲折的山路,怀着崇高的敬意,冒着小雨来到了川渝红色之旅的第二站——陈毅故里。陈毅故里位于四川省乐至县劳动镇,距县城17公里。随行的讲解员向队员们详细的介绍了陈毅将军的感人事迹。队员们全程都沉浸在伟人的事迹当中,为了最大限度的利用时间、提高学习的效率,抵达目的地后,队员们不敢歇息,马不停蹄地参观了陈毅故居、陈毅生平事迹陈列馆、陈毅纪念馆、陈氏宗祠等等,在这参观的过程当中,更是使队员们了解到陈毅元帅的事迹。他拥有渊博的学识和丰富的政治、军事、外交经验,坚持马克思主义,为中国革命和建设事业,为人民军队的发展,立下了不朽的功勋。
      “读万卷书,行万里路,这次的红色之旅,让我感受很深。我深切地感受到,老一辈无产阶级革命家对中国革命事业的巨大贡献,我们必须永远铭记:革命胜利来之不易,必须倍加珍惜”,建筑学院孙玉莹在与队员分享的时候说道。
      “一柱天南百战身,将军本色是诗人”,陈毅元帅一生多才多艺、文武双全,青年时期受到良好的教育,加之他本人天资聪颖并且刻苦好学,因此学识颇丰,陈毅元帅也好诗文,每有感慨必以诗来表达,在喜时、怒时、哀时均有诗兴而发,即使在死难临头之际也掩不住他的诗兴,这深深地鼓舞到了实践团的队员们,“我也要像陈毅元帅那样,成为一个终身学习者,虽然我是学工科的,但是我要励志成为一个文理全才,不断在知识的海洋之中进行自我再造,为我的祖国奉献自己的一生”,目前兼职于哈研杂志社的记者团团长王硕激动地说道。
      “投身革命即为家,血雨腥风应有涯。取义成仁今日事,人间遍种自由花。”陈毅元帅革命风范将长存于世!

队员们在陈毅故里门前合影留念

认真学习

陈毅诗艺苑

社会调研

交流采访

队员们与参观游客共同合影留念