【红研知行】建筑学院研究生赴大连旅顺开展红色之旅社会实践活动

发布者:陈湘子发布时间:2017-09-06浏览次数:14

      红色,是共产党人所钟情的颜色;文化,是人的精神家园,是一个国家和民族的标志与灵魂。为了培养支部党员的爱国情怀,为了引导支部党员更全面健康的发展,经过充分的前期调研和准备,2017年8月2日,哈尔滨工业大学建筑学院研究生党员社会实践团抵达辽宁省大连市旅顺口,正式展开了一次以爱国为主旋律的旅顺红色之旅。
      “一个旅顺口,半部中国近代史”。中国旅顺口的近代史,是一部饱经外国列强侵略、分割与欺悔的屈辱史,也是一部写满了中国人民不屈不饶、浴血奋战的抗争史。8月2日上午7点,实践团抵达本次红色之旅的第一站——旅顺潜艇博物馆。在这里,我们深刻感受到了中日甲午海战所留下的悲痛。在这里,我们进入潜艇模拟舱,了解中国潜艇的发展历史,感受新中国强大的海上力量。从无到有、从弱小到强大。实践团的成员们感受到了古往今来众多爱国之士那“勿忘国耻,精忠报国”的热忱与激情。
      中午时分,实践团来到此行的第二站:旅顺日俄监狱。这是日俄列强侵略中国所留下的铁证。遥想当年,有多少爱国志士被关押在这里遭受迫害。纵然身体被高墙铁窗所禁锢,但他们仍在用自己的方式,表达着“驱除鞑虏,建设中华,死而无憾”的浩然正气。墙面上一首首壮志未酬的诗词就是最好的见证者。接着实践团来到了红色之旅第三站-——旅顺口军港。来到这里只有一个感受——扬眉吐气!停靠在港口的一艘搜现代化军舰、潜艇,向世人宣告着中国的崛起与强大。
      在实践中,每个人都收获良多:队员们学会了谨记历史,因为屈辱的历史让我们居安思危,给我们不断进步的动力;队员们学会了认清现在,因为安定的现在让我们对古往今来爱国志士的奋斗充满敬佩,给我们振兴中华的坚定的信心;队员们更学会了面向未来,因为多变的未来让我们感到紧迫,给我们不断武装自己、奉献祖国的鞭策!
      一场旅顺口之行,一番激昂澎湃的红色体验!

旅顺口石碑合影留念

参观旅顺潜艇博物馆

队员们进入潜艇参观

参观旅顺日俄监狱旧址

参观旅顺3号军港