建筑学院研究生开展“追寻革命起源,传扬红色文化”社会实践

发布者:陈湘子发布时间:2017-09-06浏览次数:13

      为了响应党委研究生工作部的号召,践行社会主义核心价值观,在实践中学习领悟中华优秀传统文化、革命文化,2017年8月23日,哈尔滨工业大学建筑学院研究生暑假红色之旅社会实践队来到浙江嘉兴。嘉兴南湖不仅以秀丽的风光享有盛名,而且还因中国共产党第一次全国代表大会在这里胜利闭幕而备受世人瞩目,成为我国近代史上重要的革命圣地。
      8月23日清晨队员们首先前往南湖景区,参观会景园和南湖革命纪念馆。纪念馆从空中俯瞰为一个硕大的党徽图案,展厅布置了《开天辟地大事变——中国共产党第一次全国代表大会》基本史料陈列和辅助专题陈列以及部分革命文物。在充满红色基调的嘉兴南湖,实践队员们深切的感受到了厚重的历史感以及荣誉感。沿着前辈的历史足迹,深切感受到了中国共产党成立过程中艰难而曲折的路程。在实践过程中,我们对偶遇的嘉兴市民进行了随机访谈,很多嘉兴市民认为1921年中国共产党在嘉兴的成立对中国是一件开天辟地的大事,同时身为一个嘉兴人也感到自豪和荣耀。
     在这里,实践队员们学习建党时期的历史,重新踏上革命旅程,追寻革命先辈的足迹,重温共产党伟大历程,感受那段追求解放、顽强斗争的峥嵘岁月。同时,也使我们更深刻的感受到,我们必须珍惜现在的和平年代,加强学习,认真学习实践科学发展观重要思想,时刻为人民群众着想,认真做好本职工作,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出应有的贡献。
      最后社会实践团成员在纪念馆前的党旗下面庄严宣誓、重温入党誓词。
      为缅怀革命先烈的丰功伟绩,进一步深刻感受红色精神,继嘉兴南湖的参观学习之后,队员们徒步前往2公里外的第二站——嘉兴革命烈士陵园和革命烈士纪念馆,通过历史档案和文物古迹,寻找英雄烈士们的鲜活形象,挖掘革命历史细节,见证祖国发展成就。
      “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”社会实践队队长徐靖然在纪念馆党章前带领实践队员们朗诵党章,重新学习共产党的各项章程和制度,不断充实和完善自己。几个小时的参观与瞻仰,诉不尽队员们对革命烈士的无限深情,也道不尽他们对革命英豪的满满敬意。“无数优秀的中华儿女用自己的鲜血和生命开创了我们祖国和民族的千秋大业。如今我们拥有优越的物质生活条件,更应该热爱自己的祖国,为祖国的建设事业贡献自己的一份力量”,队员们纷纷发出这样的感慨。
      在重温红色文化中,实践队员们内省己身,坚定信念;在瞻仰先烈事迹中,他们树立理想,为之努力;在学习革命精神中,他们不忘先烈,奋勇向前。实践队员们在嘉兴进行“追寻革命起源,传扬红色文化”红色实践之旅,追寻红色印记,传承革命教育,永远牢记那段峥嵘岁月。

社会实践团成员参观纪念馆

实践团成员合影