哈尔滨工业大学师生参加2017AIDIA学生设计工作营活动

发布者:陈湘子发布时间:2017-09-07浏览次数:13

      8月18-23日,2017亚洲室内设计联合会(AIDIA)国际学生工作营在中国长春市东北师范大学净月校区隆重举行。此次工作营集合了中国、韩国、泰国、菲律宾等东南亚国家的20多所院校,150余名师生参与。国内参与活动的高校分别为清华美院、哈尔滨工业大学、北京工业大学、东北师范大学、吉林建筑大学、河南大学、云南师范大学、广西建设职业技术学院等。活动期间各国各地区学生混编分组,分别由不同院校的教师参与指导。本次活动的主题是“亚洲魔方”。哈尔滨工业大学建筑学院周立军教授带队参加了本次活动。

工作营全体师生合影留念

      8月19日上午,在东北师范大学美术学院服装楼大厅举行本届AIDIA学生工作营开幕大会。开幕式结束后,各国代表和师生乘车参观了长春市规划馆与长春历史街道新民大街。通过调研,大家初步了解了长春历史文化特色以及长春建设规划的整体过程。此次参观为每个小组后续的设计工作提供可靠的背景与思考。

泰国室内设计师联合会(TIDA)秘书长 Thanawat Sukhaggananda先生致辞

工作营开幕式会场

      本次学生工作营活动分为10个小组,每组共 10 名同学,由来自中国、韩国、泰国和菲律宾的同学和 2-3 名不不同国家的导师组合而成。各组根据自己的设计主题分别进行了讨论。在导师的引导下,各小组成员结合长春地域文化、地理环境等因素,各抒己见,进行激烈的讨论,确定设计的方向并分工进行创作。经过3天3夜的通宵设计奋战,运用电脑软件制作三维立体模型和实体模型制作等方式,将自己的平面设计立体化。

我院学生王一诺在第8组参加研讨

我院学生孙冰青在第7组介绍方案

      在活动中,每位学生和老师都以饱满的热情,努力的通过设计作品阐释自己对长春市微幸福空间的无限畅想,表达各自对设计主题的理解和认知,创意的碰撞与磨合,使大家找到共同的创作点,呈现出丰富而精彩的成果。

我院周立军教授与Mary教授一起指导第4组学生

我院周立军教授与Mary教授带领学生购买模型材料途中

      8月23日上午 9 点,参加工作营活动的国内外全体师生在美术学院服装楼进行了设计作品汇报与成果展览。经过一周的共同设计交流与学习,一场国际的设计文化碰撞在这里上演并圆满的落下帷幕。由亚洲各国学生组成的 10 个小组进行精彩的汇报,老师给予了专业的点评。虽然语言不同,但学生与老师的思想与文化进行了碰撞与交融,经过激烈的讨论和交流,各组师生用最大的热情圆满的完成了关于幸福主题的空间设计。

我院学生孙冰青在颁奖典礼上

我院周立军教授与Mary教授和第4组学生合影

      此次活动开放的、国际性的设计教学模式让师生们充分感受到彼此之间的互动、参与以及团队合作的意义。参与活动的哈尔滨工业大学建筑学院师生表示通过这次活动的举办与交流,都收获良多,受益匪浅,在2017年中国长春亚洲室内设计联合会学生工作营五天的活动里,来自不同地区的老师与学生,从相识到相知,从陌生到默契,共同参与、共同交流、共同学习、共同生活。通过设计认识自我,通过设计互相了解;不仅收获了知识,也收获了友谊。