第六届严寒寒冷地区绿色建筑联盟大会暨绿色建筑专业委员会年会

发布者:陈湘子发布时间:2017-09-11浏览次数:56

      2017年8月24日上午由中国城市科学研究会绿色建筑与节能专业委员会、中国建筑学会建筑物理分会绿色建筑技术专业委员会、黑龙江省土木建筑学会绿色建筑专业委员会共同主办的第六届严寒寒冷地区绿色建筑联盟大会暨中国建筑学会建筑物理分会绿色建筑技术专业委员会学术年会在哈尔滨工业大学建筑学院三楼礼堂举行了开幕式。本次大会围绕“推进绿色建筑发展,改善城乡人居环境”展开。来自10个省、2个直辖市的100多位专家学者参加了此次会议。

参会人员合影

黑龙江省绿建委常务副主任、哈尔滨工业大学建筑学院副院长金虹教授主持开幕式

开幕式现场

      上午8点30分,会议开幕式准时开幕。会议由黑龙江省绿建委常务副主任、哈尔滨工业大学建筑学院副院长金虹教授主持。哈尔滨工业大学建筑学院院长梅洪元教授,中国建筑科学研究院副院长、中国绿建委副主任王清勤,黑龙江省住房与城乡建设厅建筑节能与科技处处长王力,黑龙江省绿建委主任、哈尔滨工业大学康健教授在开幕式上致辞。会上进行了黑龙江省第二届高等院校建筑信息模型(BIM)及建筑物理环境模拟大赛颁奖仪式。大赛共有23所高校的76组参赛队参加,专业涵盖了建筑学,土木工程与环境工程等相关行业。最后有20组队伍获奖,其中一等奖获得者是哈尔滨工业大学B组与哈尔滨理工大学I组。   

哈尔滨工业大学建筑学院院长梅洪元教授致辞

中国建筑科学研究院副院长、中国绿建委副主任王清勤致辞

黑龙江省住房与城乡建设厅建筑节能与科技处处长王力致辞

黑龙江省绿建委主任、哈尔滨工业大学康健教授致辞

      王清勤副院长、Geoffrey Levermore教授(英国曼彻斯特大学)、康健教授分别以“健康建筑的评价标准与工程实践”、“The urban heat island, low energy buildings and unexpected consequences”、“绿色声环境:从分贝到声景指标”为题目做了主题报告。专家们指出了健康建筑发展的需求,总结了当前阶段健康建筑评价工作的开展情况,阐释了城市热岛、气候变化和低能耗建筑之间的相关问题,提出了声景指标的发展与应用框架等等。  

黑龙江省第二届高等院校建筑信息模型(BIM)及建筑物理环境模拟大赛颁奖

Geoffrey Levermore教授做大会主题报告

      本次大会围绕“评价标准与指标体系研究”、“绿色城乡环境营造”、“绿色建筑设计研究”、“绿色建筑技术应用以及绿色建材发展应用”等方向设置了分论坛。发言专家、与会代表针对绿色建筑发展中的热点话题展开了热烈讨论。
      为了对绿色建筑有更深刻的理解,本次大会组织了相关工程项目考察参观,分别是哈尔滨辰能溪树庭院绿色三星住宅项目、哈尔滨森鹰窗业股份有限公司铝包木窗系统生产基地、目前世界最大被动式工厂、哈尔滨鸿盛集团EPS模块产业基地和寒地建筑科学与工程研究中心。
      本次会议通过各个领域专家的研究,探讨绿色建筑技术以及严寒、寒冷地区绿色建筑发展面临的共性问题,交流学习各地先进经验,推动我国绿色建筑与建筑节能工作的健康有序发展。此次会议的举办意义非凡,热烈庆祝第六届严寒寒冷地区绿色建筑联盟大会暨中国建筑学会建筑物理分会绿色建筑技术专业委员会学术年会的成功举办。