【红研知行】建筑学院研究生暑期赴雅安开展精准扶贫项目

发布者:陈湘子发布时间:2017-09-11浏览次数:13

      为了响应党委研究生工作部的号召,践行社会主义核心价值观,在实践中实现专业价值,用所学知识更好地服务社会、服务人民,2017年暑期建筑学院研究生参加了由中建西南院主办的雅安精准扶贫民宿设计夏令营。此次活动建筑学院派出了7名研究生参加,由研究生协理员朱慧带队,为了保证设计效果和项目的可实施性,还特别邀请了建筑学院教授徐洪澎老师加入,为学生们做专业方面的指导。
      社会实践团成员到达成都后和西南院相关人员就雅安地区情况进行了短暂交流后第二天便坐车前往雅安进行为期两天的实地考察和调研。实践团成员首先对雅安周边的古建筑进行了调研。这里的古镇是四川历史文化名镇,是红军长征北上的过境地,也是昔日南方丝绸之路——临邛古道进入雅安的重要驿站。小镇依山傍水,田园小丘,木屋为舍,仍保留着许多明清风貌的吊脚楼式建筑,具有很大的美学价值、历史文化价值、经济价值。考察完古镇后实践团成员来到了扶贫设计的村落——雅安市雨城区碧峰峡镇黄龙村。黄龙村是碧峰峡镇的贫困村之一,自脱贫攻坚工作开展以来,雅安市城乡规划建设和住房保障局负责对口帮扶黄龙村,这次是希望通过利用当地自然环境资源和传统民宿资源,来发展民宿产业,带动当地的经济提升,实现脱贫。扶贫活动也得到了当地规划局和住建部的支持,该区的邓区长以及住建局余局长也一行也来到了这里,详细介绍了当地的气候条件、地理特征、扶贫行动进展现状以及扶贫行动遇到的问题和挫折。
      调研的两天里同学们领略到了川西古镇的传统风貌,体验到当地的民俗民情和人文气息,对待改造项目进行详细测绘后返回成都进行了为期四天的概念设计。在徐教授的指导下实践团成员们夜以继日地对雅安黄龙村民宿项目进行建筑与规划方案的设计及表达。在前两天的方案策划阶段,面对时间紧迫,内容复杂,设计要求高的形势,同学们开展了激烈的讨论与思维碰撞,为黄龙村的未来发展规划提出了多种设想,同学们秉承“规格严格,功夫到家”的哈工大精神,脚踏实地,运用自己所学知识,实事求是地分析问题,为村民自力脱贫致富奔小康支招。
      经过几天的鏖战,同学们在徐教授的指导下最终形成了民宿产业规划和民宿单体设计的完整方案,得到了当地领导和学者的一致好评。通过这次的精准扶贫的交流、调研和设计,同学们在老师的带领下体验了南方独特的生活和文化,初识了富有特色的南方建筑,认识了民宿产业对于脱贫的重要作用。从游客体验和活动出发的建筑设计思路,使大家跳出建筑外在形象,思考以人为本的设计意义,学到了在学校里和课本上学不到的东西,积累了宝贵的社会工作经验,培养了哈工大研究生服务社会、服务人民的社会责任感和奉献精神。在这次活动中同学们不畏艰苦和困难的工作作风也向外界展现了哈工大建筑学院研究生的青春风采。

实践团成员了解当地古建筑情况

社会实践团成员对当地居民进行采访和数据调研

测绘结束后徐教授现场和学生探讨设计理念

老师和同学们熬夜做设计

徐洪澎教授做主题学术发言

实践团新成员合影

设计成果

设计成果图

设计成果图

设计成果图