一、培养目标

面向国家城乡可持续发展建设战略需求,着力培养具备扎实的自然科学知识、城乡规划领域理论知识和人文素养;具备解决复杂城市问题的工程实践能力,创新思维,注重团队协作,善于沟通表达;具有严谨求真的科学精神和思辨精神,兼具通融识见、博雅精神和国际视野,品德优良,信念执着,能够引领城乡规划领域未来发展的拔尖创新人才。

二、培养要求

1. 具备正确的价值观、高尚的职业道德素养,具有历史使命感和社会责任心,能够在团队中与其他成员合作,能够就城乡规划项目与开发商、政府、利益相关人和社会公众进行有效的沟通和交流。

2. 具有扎实的自然、人文、艺术和社会科学基础,能够将外语、数学、统计学、测量学、工程地质与水文地质等知识运用于城乡规划设计和管理的实践中。

3. 能够通过综合调查,结合专业理论知识,分析城乡规划编制和管理中的各种复杂问题,为编制和审批工作奠定基础。

4. 能够运用城乡规划设计原理,因地制宜进行不同尺度和深度要求的规划设计,并在设计中关注土地资源的集约利用,追求社会效益、环境效益和经济效益的统一。

5. 具有系统的城市观,能够针对复杂城市问题,选择和使用恰当的现代技术、工具、方法进行研究。

6. 追求人与自然的和谐共生,了解城乡规划中的环境保护问题与对策。具有可持续发展和文化传承理念,认识城市人居环境的特点及发展规律。践行新发展理念,创建美丽中国。

7. 理解和掌握社会主义市场经济制度下城乡规划管理和法规体系的内容。积极参与城市治理过程,以提高城市治理能力和现代化水平。

8. 具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力,能及时了解城乡规划学科和行业发展的前沿动态以及国家出台相关政策法规。

三、主干学科

城乡规划

四、专业基础课程和专业核心课程

专业基础课程:包括建筑工程制图、设计基础、测量学C建筑设计基础住宅建筑设计原理建筑设计等课程

专业核心课程:城乡规划原理、城市道路与交通、城乡规划管理与法规、城市设计概论、城市综合调研、城市工程系统与防灾规划、地理信息系统、城市发展与规划史、城市生态与环境保护以及规划设计类课程。

五、学制、授予学位及毕业学分要求

学制:五年。

授予学位:工学学士学位

毕业学分要求:本专业学生应达到学校对本科毕业生提出的德、智、体、美等方面的要求,完成培养方案规定的全部课程的学习及实践环节训练,修满215.0学分,其中通识教育课程52.0学分,专业教育课程153.0学分,个性化发展课程10.0学分,毕业设计(论文)答辩合格,方可准予毕业。

学年教学进程表及有关要求(城乡规划专业).pdf