学术讲座公告

发布者:陈湘子发布时间:2017-10-26浏览次数:13


学术讲座公告
时间:10月27日(周五),14:30
地点:226会议室
主讲人:埃克哈德•盖博(Gerber Architekten) 教授

主讲人简介

      盖博(Gerber Architekten) 教授是盖博建筑师事务所(Gerber Architekten)公司总裁创始者,德国北威州注册建筑师,德国联邦建筑师协会会员,德国内政部城市发展专家顾问,德国联邦教育部高校建设委员会主席,德国医疗/化学 专项评审委员会副主席,德国奥委会场馆建设高级专家顾问,多特蒙德艺术协会主席,德国比勒费尔德市城市规划发展总顾问。

      盖博教授参与并推动了战后德国与世界现代建筑学的发展,并为德国战后建筑教育体系的确立与发展,做出了光辉的贡献。当密斯凡德罗,格罗皮乌斯等大师因为战争远遁美国,作为德国战后硕果仅存的唯一大师--卡尔菲格教授在布朗施威格大学重执教鞭。盖博先生有幸成为其首批三名学生之一,这三名学生便是德国战后建筑学发展的薪薪火种。因此当六十年代,德国决定重建北威州大学建筑学教育体系之时,盖博教授放弃了其所参与创立的66联盟(GMG),毅然回到家乡,主持重建了多特蒙德大学,埃森杜伊斯堡大学,伍珀塔尔大学,波鸿鲁尔大学等高校的建筑学院,并开启了其长达50年的执教经历。
      在从事建筑学教育的同时,盖博教授创立了以自己名字命名的建筑师事务所。随着德国鲁尔工业区的转型升级,盖博事务所全程参与并见证了鲁尔工业区的城市更新改造。在50年的建筑实践中,盖博事务所不仅在世界各地贡献了大量优秀的建筑艺术作品,同时也实践了由于建筑材料与建筑技术突飞猛进发展,所带来的建筑设计理念变革。2014年,由于盖博事务所在中东地区的卓越贡献,盖博教授被沙特阿拉伯皇室授予国家贡献奖。同时盖博教授也由于其在中东地区的影响力,成为德国外交部与中东地区的关系纽带。并多次随同默克尔总理与加布里埃尔副总理,出访包括中国在内的世界各国。

代表性作品(部分)有:

自 2015 明斯特大学MIC研究中心
自 2014 空军军官学校(奥托•李林塔尔军营)
自 2012 海德堡综合感染生物学大楼扩建
自 2009 吉森大学化学研究所
自 2009 多特蒙德U职业教育学园
自 2009 汉堡芬克纳艺术媒体大学
自 2008 罗斯托克大学物理研究所
自 2005 沙特阿拉伯萨尔曼国王科学绿洲
2009 - 2015 克雷费尔德大众银行
2009 - 2011 歌德大学立德拜格学区奥托斯特恩中心
2008 - 2011 歌德大学布赫曼分子生命科学研究所
2008 - 2010 多特蒙德U艺术创意中心改造
2008 - 2011 维尔茨堡实用科学高等专科大学
2007 - 2011 歌德大学布赫曼分子生命科学研究所
2005 - 2009 维尔茨堡大学实验生物医学研究中心
2005 - 2007 科隆高等专业大学古默斯巴赫校区
2003 - 2013 法赫德国王国家图书馆
2003 - 2005 RWE能源大厦
2002 - 2005 德累斯顿生物研究所
1999 - 2001 莱比锡大学音乐厅
1999 - 2001 多特蒙德人民银行
1996 - 1998 德国联邦交通及数字基础设施部
1996 - 1998 萨克森安哈尔特德国电视台媒体演播中心
1989 - 1994 多特蒙德哈伦拜格出版大厦
1985 - 1993 哥廷根国家暨大学图书馆