德国盖博建筑师事务所盖博教授一行访问建筑学院

发布者:陈湘子发布时间:2017-11-01浏览次数:13

      2017年10月27日,德国盖博建筑师事务所(Gerber Architekten)总裁、德国内政部城市发展顾问、德国联邦教育部高校建设委员会主席盖博(Eckhard Gerber)教授一行五人到访哈工大建筑学院。同行人员还有盖博建筑师事务所董事兼亚太区总监宫本洋、亚太区执行董事瑞奕可(Marius Ryrko)、中国区总经理王艺及行政助理沈轶群。
      下午13:15,建筑学院梅洪元院长、冷红副院长与盖博教授及其团队在土木楼238会议室举行了小型见面会。梅院长对盖博先生及其团队到访表示热烈欢迎,并简要介绍了建筑学院的基本概况及学科建筑情况。冷红副院长介绍了建筑学院国际合作的基本概况。盖博先生、宫本洋先生分别介绍了德国建筑类高校的历史发展及基本概况。双方就未来在建筑课程建设、人才培养、师生互访等方面达成了初步合作共识。同时,梅院长代表学校向盖博教授颁发了客座教授的荣誉证书,建筑系主任邢凯代表建筑学院向盖博先生赠与建筑教育书籍。紧接着,梅院长陪同盖博先生参观了建筑学院,使盖博教授对建筑学院环境有了初步了解。盖博先生也表达了尽职当好客座教授、尽快促成双方进一步合作的意愿。建筑学院院长助理董慰、建筑设计院第十分院院长张晓航、建筑学院院长专项助理戴锏也参加了会见。
      下午14:30,盖博教授为建筑学院师生带来一场题为“现代建筑学设计原则”的精彩讲座。讲座中,盖博教授从空间的本质、建筑的本质、现代建筑学形体归类、现代建筑学表达方式归类、建筑作品鉴别标准、世界现代建筑作品的形体表达方式归类等几个方面为大家进行了详细讲解。在此基础上,盖博教授对自己的建筑项目实践进行了详细解析,从建筑构思、文化融合、方案表达等几个方面介绍了沙特King Fahad国家图书馆项目、麦加圣地交通枢纽中心及沙特古兰经博物馆项目等。讲座现场气氛活跃、互动环节中师生纷纷向盖博教授提问,请教授签名,并共同期待着盖博教授下一次来访带来更加精彩的讲座。讲座由建筑系主任邢凯主持,盖博建筑师事务所董事兼亚太区总监宫本洋先生承担了讲座翻译工作。

梅院长代表建筑学院向盖博教授来访表示欢迎

盖博教授接受客座教授证书

参会人员合影

梅院长陪同盖博教授参观建筑学院

盖博教授讲座

讲座现场