建筑学院教师团队参加2017建筑教育国际研讨会并做主旨报告

发布者:陈湘子发布时间:2017-11-13浏览次数:13

      2017年11月4-5日,由住建部人事司、中国建筑学会指导,全国高等学校建筑学学科专业指导委员会和深圳大学共同举办的“2017年建筑教育国际学术研讨会暨全国高等学校建筑学专业院长系主任大会”在深圳大学举行,本次大会共有来自海内外的200多所院校和专业机构,近千名建筑教育界的专家、学者参加,共同探讨我国建筑教育领域的前沿课题及改革动向。
      我校建筑学院梅洪元院长、孙澄书记、邵郁副院长、罗鹏副院长及建筑系主要负责人和教师代表参加了本次会议。会议围绕“建筑教育的多元与开放”这一主题,分别进行了主题、主旨报告以及分论坛讨论两大环节。我院邵郁教授被邀请作了题为《新工科建设背景下建筑学专业教育的思考》的主旨报告。“新工科”是响应国家创新驱动发展战略的一种新的工程教育改革范式,也是哈尔滨工业大学面向双一流建设的指导性方略之一。在这一背景下,建筑学院在“工程教育”与“专业教育评估”双重视野下思考在当下世界多元性、文化多样性、技术先进性的背景下,建筑教育如何适应未来发展,探索以“分析与解决建筑设计问题的核心能力塑造”为中心的人才培养模式;并构建面向拔尖创新人才培养的建筑学专业教育教学体系。哈工大建筑教育在强校背景下审时度势的教育思考体现了文化底蕴和创新发展的意识,在参会代表中引起热烈反响。
      在分论坛上,我院罗鹏副院长作了《“操作与习得”——基于实践的冰雪建筑国际联合设计教学探索》的报告,分享了哈工大建筑学院基于地域特色进行的特色教学环节;史立刚、连菲老师作了《体育生活化情境下的体育建筑设计教学札记》的报告,和与会专家学者分享了哈工大建筑学院传统的体育建筑设计教学的创新性尝试。
      本次大会上还公布了2017年建筑学学科专业指导委员会优秀教案和优秀学生作业的评选结果;在本次教案评选活动中,全国56所学校共提交了127份教案,经评委评审共选出优秀教案45份,优秀作业88份;我院选送的2份教案4份作业全部获奖,获奖率100%。

会议开幕式现场

与会人员在深圳大学校园合影

邵郁副院长做主旨报告

颁奖仪式