第三届中俄中东铁路文化遗产保护学术论坛在哈工大成功召开

发布者:陈湘子发布时间:2017-12-05浏览次数:13

      11月24日,哈尔滨工业大学和俄罗斯圣彼得堡国立大学联合主办的第三届中俄中东铁路文化遗产保护学术论坛在哈尔滨工业大学建筑学院3楼礼堂成功召开。来自中俄两国的专家、学者、领导嘉宾以及百余名师生相聚哈尔滨,探讨中东铁路文化遗产的保护和发展问题。论坛由哈尔滨工业大学建筑学院教授、城市规划设计研究院院长赵志庆主持。哈尔滨市城乡规划局局长王宏新、俄罗斯圣彼得堡国立大学教授霍加科夫、哈尔滨工业大学建筑学院副院长冷红等出席会议并致辞。
      哈尔滨市城乡规划局局长王宏新在致辞中对论坛给予了高度评价。他指出,当前全国全市上下都在持续掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮,特别是在习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的指引下,召开本次学术论坛具有十分重要的意义;学习俄罗斯文化遗产保护的相关经验,无疑对保护哈尔滨独特的历史风貌及城市的建设发展起到极其重要的作用。俄罗斯圣彼得堡国立大学教授霍加科夫高度肯定了哈尔滨工业大学和圣彼得堡国立大学两校间近年来的合作成就。他表示,为进一步深化双方合作,俄方愿意为中方提供上万件存于圣彼得堡国家档案馆的中东铁路历史资料。哈尔滨工业大学建筑学院副院长冷红回顾了哈尔滨工业大学建筑学院对中东铁路文化遗产的研究历程,并对我校与圣彼得堡国立大学的学术交流前景加以展望。
      论坛期间,哈尔滨工业大学建筑学院刘松茯教授、俄罗斯圣彼得堡国立大学霍加科夫教授等5位专家就《文化空间语境下的中东铁路站舍规划》、《20世纪初哈尔滨行政及商业类建筑研究》、《一带一路背景下的中俄文化交流与合作》、《中东铁路医疗机构研究(1989-1903)》、《哈尔滨欧洲古典建筑的出现和消失》等进行了大会报告;此外,与会专家和学者围绕中东铁路文化遗产保护主题进行了开放性的研讨,交流了最新的中东铁路文化遗产保护研究的相关成果。
      2015年10月1日,“中俄中东铁路文化遗产保护创新研究中心”在哈工大博物馆礼堂举行了揭牌仪式。两年多来,中俄中东铁路文化遗产研究创新中心一直致力于中俄中东铁路文化遗产联合创新研究工作,并取得了显著的研究成果。此次学术论坛,双方专家通过交流最前沿中东铁路文化遗产保护技术,发挥了高水平学术平台产生原创性成果、产生新知识的积极作用;加强了中俄高校间的交流与合作,推进了研究创新中心的相关工作,为今后多层次、多领域的交流合作奠定了基础,也为科学技术服务于地方经济发展发挥了重要作用。

哈尔滨工业大学城市规划设计研究院院长赵志庆教授主持开幕式

哈尔滨市城乡规划局局长王宏新致辞

俄罗斯圣彼得堡国立大学霍加科夫教授致辞

哈尔滨工业大学建筑学院副院长冷红教授致辞

哈尔滨工业大学建筑学院刘松茯教授做论坛发言

俄罗斯圣彼得堡国立大学霍加科夫教授做论坛发言

24日下午研讨会场况