刘晓钟

发布者:系统管理员发布时间:2010-04-06浏览次数:0

  刘晓钟,1984年毕业于哈尔滨建筑工程学院建筑学专业;教授级高级建筑师,国家一级注册建筑师;北京市建筑设计研究院总建筑师、刘晓钟工作室执行主任建筑师、首都规划委员会专家组成员、建设部住宅与建筑技术专业委员会专家组成员、北京市规划学会住宅与居住区规划委员会主任委员。北京市有突出贡献专家,享受国务院政府津贴、中国建筑学会建筑师分会人居委员会副主任委员。北京建筑工程学院研究生导师。
    主要代表作有:北京恩济里小区、望京A4区、中国工运学院图书馆、望京A1区、中共青岛市委党校新校、北京颐源居小区、远洋山水、大连锦绣小区、厦门华鸿花园、北京华亭嘉园、福州水都。完成住宅设计几百万平方米,几十个大型社会的规划。在住宅设计和规划方面积累了大量经验和研究成果。著有:《住宅小区的规划与密度》一书。参与完成编写的有《住宅设计50年》、《住宅设计质量通病》等书。完成北京市十•五《住宅设计标准》、《北京市经济适用住房标准》的编写和《北京市保障性住房标准》及《中小户型标准建设》的课题研究。为我国房地产事业的发展付出了很大的努力和贡献。
    9 7年完成了北京望京A4区的规划设计,解决了高层住宅小区的停车问题、环境问题和人车分流等多项问题,获建设部跨世纪住宅小区评比优秀奖(一等奖)。99年完成了大连锦绿园小区获建设部试点小区金奖。近年来,完成了颐园居小区(获国优三等奖)、华亭嘉园、远洋山水、中共青岛市委党校新校、中国工运学院图书馆等项目。在住宅设计方面有一定的建树,并能起到学科带头人的作用,由于市场把握准确,许多开发商主动委托设计,长期合作,特别是百万平米大盘,体现了精品意识在市场中的作用。