周畅

发布者:系统管理员发布时间:2010-04-08浏览次数:265

 周 畅,男,工学博士,教授级高级建筑师,国家一级注册建筑师,享受国务院政府特殊津贴专家,现任中国建筑学会秘书长,《建筑学报》主编。
    1959年2月出生,1978年进入哈尔滨建筑工程学院建筑系学习。
    主要研究成果及工作业绩:主持设计了几十项国内外建筑工程,并数次获得省部级优秀建筑设计奖和中国建筑学会1949-2009六十年优秀建筑创作大奖;主持承担了《地震灾害的建筑预案研究》、《APEC建筑师在中国从业》、《高层建筑防火逃生对策》等多项国家级研究课题;代表中国全程参与讨论制定了国际建筑学专业教育互认的《堪培拉协议》;策划组织了2010年上海世博会中国馆、上海华夏文化旅游区等多项国际方案征集;主编了《2008北京奥运丛书》等几十部建筑图书,并著有《当代中国建筑师-周畅》一书;代表中国建筑界参加了几十次国际会议,并做学术报告,在国内外学术刊物上发表数十篇学术论文;作为建筑专家主持并参与了国家博物馆、国家图书馆、奥运场馆等上百项重要工程的评审。
    学术兼职:国际建筑师协会(UIA)理事,中华人民共和国建设部科技委委员,中国建筑学会资深会员,首都规划建设委员会专家,中国注册建筑师管理委员会副主任,APEC建筑师中国监督委员会副主任,全国高等院校建筑学专业教育评估委员会委员,香港建筑师学会会员,美国佛罗里达大学客座教授,天津大学兼职教授,北京工业大学兼职教授,沈阳建筑大学兼职教授,北海市政府规划建设顾问。