建筑学院与千叶大学联合设计圆满成功

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-26浏览次数:0

    9月13日-18日,应建筑学院邀请,日本千叶大学城市规划与设计学科北原理雄教授、郭东润助理教授以及千叶大学部分硕士研究生一行访问了建筑学院,开展了由哈尔滨工业大学建筑学院主办的为期一周的中日研究生联合城市规划与设计项目。本次中日联合设计以哈尔滨花园历史街区的更新为题,建筑学院城市规划与设计学科的部分教师和2010级城市规划与设计专业及风景园林专业全体硕士研究生参与了本次联合设计。
    9月13日,举办了联合设计首次见面会,由建筑学院副院长冷红教授致欢迎词,北原理雄教授发言,提出了相关设计要求,中方同学介绍地段调研情况,日方同学则在前期通过文献和历史资料学习了解地段情况的基础上介绍了初步设计构想。在随后的几天中,中日双方教师和学生分为4个设计小组分别对花园历史街区开展了调研,通过调研和与市民访谈了解当地居民的意愿,同学们进一步加强了历史街区的深入了解,并对历史街区更新的复杂背景有了更加深刻的认识。随后联合设计小组结合市民的意见进行了问题分析和初步方案讨论。小组成员积极性很高、废寝忘食、不顾休息,经常工作到晚上10点多。
    9月16日下午,各联合设计小组邀请了来自于花园街区10余位不同年龄、不同职业的居民代表,专程来建筑学院434教室参加了此次中日联合设计的中期发表会,听取了设计小组的调研成果汇报,并通过互动环节各抒己见,与参加联合设计的师生一同畅想未来的地区建设。中期发表会会结束后,联合设计小组及时总结居民代表的反馈意见,通宵工作,从城市设计角度提出解决该地区在城市更新阶段的相应对策和设计方案。
    最终的成果汇报会由中日双方两名研究生共同主持,汇报会正式开始时已是座无虚席,教室后面也站满了不同年级和专业的学生,各联合设计小组分别介绍了各自的设计理念和设计成果,生动的讲解博得阵阵掌声。在观众提问环节中,在场的同学们踊跃提问,小组成员和老师们进行了精彩的讲解和回答,最后日方北原理雄教授和中方赵天宇教授分别对此次联合设计进行了总结。
    在为期一周的联合设计过程中,中日双方教师和学生进一步加强了对双方办学理念和专业特长方面的相互了解,联合设计推动了哈尔滨工业大学与日本千叶大学在教学、课程设计和科研等方面的合作,增进了两校之间的友好感情,中日双方均热切期待着未来进一步的合作与交流。


 

共同调研

为市民讲解

师生讨论

成果汇报

中日师生合影