哈工大建筑学院师生参加“2010年海峡两岸青年建筑师研习营”

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-06浏览次数:0

    为促进海峡两岸建筑与城市规划设计专业教育的交流与合作,加深两岸大学同仁和青年学子的了解和友谊,在哈工大建筑学院院长梅洪元教授和安学敏书记的大力支持下,建筑学院于2010年8月23日至8月30日,由孙澄副院长和赵志庆副教授带队的一行8人与来自台湾中国文化大学、成功大学、台湾大学、中原大学、台北科技大学、东南大学的师生一起参加了由东南大学主办的“2010年海峡两岸青年建筑师研习营”活动。 
    研习营由台湾中国文化大学建筑及都市设计研究所所长陈明竺教授担任总召集人,成功大学付朝卿教授任团长,东南大学港澳台办殷磊老师担任总协调人,研习营以“基于低碳理念的城市与建筑营造”为主题,以“讲座与研讨”、“学生学术交流”、“实地考察著名的近现代建筑和景点”等为活动形式,50多名营员们在东南大学的精心安排下,认真考察访问了南京、苏州、上海等城市。本次活动获得了巨大的成功。
    在为期7天的研习营过程中,海峡两岸的教授就自己的研究方向开展了丰富多彩的学术报告,并解答了营员们对“低碳城市”的提问。通过学习交流,营员们对“低碳城市”有了更加深刻的了解。今年研习营的主题是“低碳”,目的是希望两岸青年建筑师关注地球气候变暖,在专业领域中达成“低碳城市与建筑营造”共识。期间,台湾中国文化大学傅茹璋助理教授以“台湾士林官邸再开发计划”,台北科技大学苏瑛敏教授以“台北花博会”,台湾大学梁晖昌副教授以“世博会中的文化展示”,成功大学傅朝卿教授以“台湾建筑保存运动中再利用的策略与实践”,东南大学龚恺副院长介绍南京发展历史,哈工大的孙澄副院长以《超越石油的城市》等为题发表专题演讲。同时,由文大的陈明竺教授和我院的赵志庆副教授共同为营员们讲解并布置了本次研习营的讨论课题,使得两岸学生受到一次低碳城市与建筑营造的教育,引起了广泛的注意与思考。
    在研习营的最后一天,来自海峡两岸7个高校的学生分为6组,进行了成果简报。营员们将这一周的所见、所闻、所想、所感从专业的角度加以分析、研讨,并得出了自己的一系列结论。我校的6名同学在研习营活动过程中表现优异,展现出哈工大学生友善、合作、积极向上的风采与良好的专业精神。
   活动结束后,参加研习营的教授们纷纷表示,适逢台湾陆生三法通过案,即从2010年9月起採认大陆41校学历,愿意继续开展建筑与城市规划设计专业学术合作与交流,加强两岸建筑与城市规划设计专业方面文化、教育的传承与互溶。以海峡两岸青年建筑师研习营为契机,建筑学院将进一步加大对外学术交流的投入,打造更具特色的学术联盟,使建筑学院的对外交流更上一层楼。
  


我院8位师生与部分研习营成员在东南大学合影留念

研习营参观考察上海世博会园区

孙澄教授作报告

研习营结业典礼