联合国减灾事务特别代表访问建筑学院

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-21浏览次数:0

        9月18日,联合国减灾事务特别代表Margareta Wahlström女士及其助理阚凤敏女士应建筑学院王绍玉教授邀请到访哈尔滨工业大学,并与建筑学院师生就“减少灾害风险与可持续发展”议题进行座谈,同行的还有哈尔滨工业大学国际合作处顾建政副处长和欧亚地区事务助理王茵。建筑学院梅洪元院长、冷红副院长以及王绍玉教授在土木楼316会议室与Margareta Wahlström女士及其助理阚凤敏女士会面,并共同参加座谈。座谈会由梅洪元院长主持,30余位建筑学院教师及研究生代表参与座谈。
    座谈会在融洽的氛围内进行,Margareta Wahlström女士对能够有机会访问哈尔滨工业大学表示非常高兴。她指出灾难发生于物质世界并作用于社会环境引发了灾害事件,给人类的生命财产安全带来危险与威胁。建筑和城市是人类活动的中心,发生在城市范围的灾害给人类带来的影响最大。因此,就“减少灾害风险与可持续发展”议题与建筑学院的师生进行座谈是必要的,也是必需的。Margareta Wahlström女士强调,虽然各个国家和地区有着不同的文化背景、经济状况、社会环境和政治氛围,但是灾害是人类所面对的共同的严峻挑战。因此,我们应该携起手来共同寻求减少灾害风险的途径,达到可持续发展的目标。
    最后,梅洪元院长为座谈会进行了总结,梅院长指出建造能够抵御灾害、保护人类生命财产安全的建筑与城市不仅是减少灾害风险降低灾害损失的有效途径,而且也是建筑师、工程师和城市规划师所肩负的义不容辞的历史责任,希望教师和同学们将对“减少灾害风险与可持续发展”议题的热情进一步投入到今后的工作和学习当中,为了美好的明天共同努力奋斗。


Margareta Wahlström女士在建筑学院合影留念

梅洪元院长致欢迎辞

座谈会现场