建筑学院春季学期学术交流工作再掀新高潮

发布者:系统管理员发布时间:2011-03-07浏览次数:0

2010年秋季学期建筑学院圆满举办了一系列学术交流活动,美国麻省理工学院建筑系主任尼达•特拉尼等国际名师走进了本科生课堂,日本著名建筑家、建筑教育家坂本一成教授的讲座现场水泄不通,台湾亚洲大学副校长刘育东教授进行为期一周的主题讲座场场爆满。延续上学期学术交流活动的良好势头,2011年春季学期的对外交流工作将再掀新高潮。
     本学期仍延续“学术周”这一交流平台,继续邀请国内外建筑大师到访和讲座,邀请海外内外建筑学者进行短期讲学,并配合师生座谈、多领域学术沙龙等多元灵活的组织形式,共同促进知识层面共融,提升学术交流氛围。与此同时,多院校联合课程设计、学生作品联合策展,则从横向层面拓宽建筑学院教学视野、拓展教学平台。由建筑学院各一级学科主办或承办的国际学术会议也在积极策划和筹备中。
     立足于“首席国际学术顾问计划项目”的良好平台,历经多方积极商讨,促成了建筑学院与麻省理工学院建筑系的联合设计教学,此次合作正是以3月中旬即将开始的“HIT-MIT联合Studio”活动为开端,由2位外籍教师带队组织多位麻省理工学院建筑系学生从波士顿远赴哈尔滨进行第一阶段联合设计。本次联合设计项目将持续两个月,最终阶段将在波士顿进行成果发布与设计点评。
     我们相信此次联合设计的顺利开展,必将为我院与麻省理工学院建筑系的合作打下坚实基础。通过实地对等交流,加强专业教师的辅导能力,深化课程体系建设,以此推进哈工大建筑学院国际交流工作的深入,稳步提升国际影响力。