【心桥工程学业帮扶】建筑学院举办第十期“心桥工程”之大师讲堂

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-04浏览次数:0

    “心桥工程” 一直是建筑学院党建工作的品牌项目,其目的在于切实解决建筑学院大一新生进入大学后所面临的各种困难,提升同学专业学习兴趣,为进一步的学习打下基础,平稳度过大学转型期。2015年秋季学期,在学院党委的指导下,第十期“心桥工程”拉开序幕,11月中下旬,13级各班带班党员已经开展下小班活动,分别与大一对应班级同学进行了对接。在后续的一个学年中,将由13级本科生党支部牵头主办一系列活动,帮助大一学生解答疑惑、培养专业学习兴趣,力求实现大一学生专业学习的软着陆。
    11月27日晚18:30,“心桥工程——大师讲堂”讲座在二区主楼B21教室举行。讲座邀请到当选2014年哈工大十大“我心目中的优秀教师”的建筑学院教授白小鹏作为本次大师讲堂的嘉宾。基础学部辅导员慕岩,建筑学院学生党建负责人韩雪,13级党员代表,以及2015级全体大一同学参加了讲座。
    活动开始后,慕岩老师首先向大一同学介绍了本次活动的主题“心桥工程”,并希望一年级同学珍惜机会,与学长和老师形成良好互动,提升自己的学习能力。其后,13级本科生党支部书记王舒阳向大家介绍了第十期“心桥工程”的主要活动内容。韩雪老师向同学们介绍了参与本次活动并在未来一年中将与每个一年级小班形成互动、共同成长的带班党员。其后,白小鹏教授开始讲座。
    在讲座中,白小鹏教授通过风趣的语言、易懂的讲解,向2015级同学介绍了建筑设计类专业的学科特点,用寓教于乐的方式强调了想象力、逻辑力、表达力的重要性,向同学们阐述了怎样从高中的学习状态平稳过渡到大学本科设计类专业学习的方法,结合具体事例说明应该怎样锻炼能力、积累知识、提高专业素养,为同学们日后如何完成向一名优秀的设计类学科学生的转变指明了方向。
    在场的同学受益良多,场内不时爆发出热烈的掌声。“心桥工程——大师讲堂”圆满落下帷幕。

 

白小鹏教授

慕岩老师

韩雪老师

13级本科生党支部书记王舒阳

讲座现场