2013年奥雅设计之星大学生竞赛

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-02浏览次数:0

 

      我国现有1.78万个建制镇和2.93万个乡,其中不乏有着悠久历史的古村镇,它们传承着古老的中国文化,蕴藏着灿烂的瑰宝,延袭着民族和地域的习俗,它们是繁忙都市人所向往的宁静去处。
      然而,当古镇旅游成为流行,随之而来的是蛮横无序的过度开发,古镇不再古朴,悠远淳厚的历史文化被经济利益所践踏,古镇人们原本安静的生活被搅乱,我们见到太多令人痛心的例子,比如周庄,比如凤凰;但我们看到越来越多的精彩的古镇改造项目,比如云南沙溪,比如安缦法云。我们不要浓重的商业氛围,我们需要原汁原味的保护性开发和原生态的改造。
      在过度开发背后的另一个极端,是农村的落后与衰败。由于中国发展的地区不平衡,也随着城市化进程的加速,农村的经济、政治、文化、科学技术、人才等方面与城市比较,都存在着不同程度的差距与不足,普遍存在青壮年劳动力流失严重,技术水平低下,文化娱乐匮乏的情况,部分农村更是衰败不堪,人们生活水平非常落后。因此,中国农村有着亟待改善的整体环境,且随着十八大城镇化方针的提出,农村有着更大的发展空间与机遇。
      不论你在哪里,即使你远在异国他乡,甚至你是外籍人士,只要你深深热爱中国的古老文化,请提起你的笔,现在就参与“2013年奥雅设计之星大学生竞赛——梦想古镇”。你可以选择中华大地任意一个角落,也许是你的家乡,也许是一个并不知名的乡镇,也许只是一条破旧的村落,只要你用心地用自己的设计去改造它,让它散发出在历史长河中永不衰败的古老文明之光,那么你就是今年奥雅之星竞赛的胜利者!