建筑学院研究生学习“哈工大规格”之“论文写作规范”主题交流会

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-28浏览次数:17

    为培养我院研究生的论文写作能力,树立规格严格的意识,深化对哈工大规格的理解,进一步提升研究生的学术严谨性,2015年10月20日晚20:00在建筑学院314会议室举办了“面对面论文写作规范”主题交流会,本次活动由建筑学院研分会主办,研究生代表参加了交流会。
    本次经验交流会邀请到了在学术论文上颇有建树的博士研究生李昂和在论文写作方面有独到见解的博士研究生刘羿伯。李昂曾在2013年7 -10月期间先后三次参与国际及国内会议并在会上受邀宣读论文。刘羿伯在博士一年级期间共发表六篇论文,其中两篇被EI检索,两篇被国际会议NIONC收录。
    两位博士生详细介绍了论文的书写及撰写规范,强调了论文规范性对于论文写作的重要性。他们从论文正文字数、字体、页眉、摘要及关键词、目录及正文层次、术语公式及图表、参考文献这七个方面为同学们详细分析了论文写作规范的相关要求;之后又从题目、摘要及关键词、目录、绪论、论文主体、结论这六方面全面而严谨的讲解了如何撰写一篇好的论文。在交流会最后,两位嘉宾还为与会同学提出论文写作的建议:多读高水平期刊论文和学位论文、合理安排时间、诚信写作等。
    本次活动的举办深受同学们好评,在体会了哈工大“规格严格,功夫到家”校训真正内涵的同时也对同学们研究生阶段论文撰写起到了很大帮助。 

 

主持人介绍会议嘉宾的情况

博士生介绍心得体会

同学提问

参加讨论会的同学们