建筑学院成功举办2015年研究生入学教育交流会

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-13浏览次数:9

    2015年10月9日晚18:30,由哈尔滨工业大学建筑学院研究生学术部主办的研一入学教育交流会在土木楼314会议室成功举行。此次交流会请到了孟琪老师作为嘉宾。孟琪老师是哈尔滨工业大学建筑学院副教授、工学博士、谢菲尔德大学博士后,主要研究方向为建筑与环境声学,发表研究论文20篇余篇,其中SCI检索论文5篇,EI检索论文9篇。主持和参与多项国家自然科学基金、国家科技支撑课题、省部级课题、重点实验室开放课题和校内课题。
    讲座开始,孟老师首先强调了研究生阶段学习的重点,他强调读研究生是为了掌握做研究的方法,以及研究的思维和态度。为了展示研究生阶段与本科阶段的不同,孟老师以水为例,为大家说明了研究生分析问题应该有的思维方法。随后,根据同学们的提问,孟老师重点为大家讲解了论文的写作方法和技巧,他指出写论文首先要明确研究问题,然后带着问题去查阅文献,并进行调研,最后进行结果的收集和分析。在写论文的过程中要明确自己在干什么,该干什么,要做自己擅长的事。他还指出现今社会中,计算机、科技、人文等学科的发展日新月异,在学习的过程中要注意交叉学科的融合,从而在别的学科中获得启发。
    在回答同学“该怎样度过研究生阶段”的提问时,孟老师指出要有明确的规划和积极主动的态度,要多跟自己的导师请教沟通,同时还要多看国内外的文献,看的过程中不应该只是追求数量,而应该勤于体会和思考。讲座期间,老师的讲解耐心细致,深入浅出,既解答了同学们对于学业上的疑问,也引发了大家的思考。
    为时一个半小时的交流会在掌声中结束,通过此次交流会同学们更加了解了研究生阶段的学习重点,更加明确了态度积极、勤于思考、努力上进的重要性,为各位同学顺利的开始研究生生活打开了良好的开端。

 

孟琪老师和同学们交流