整合建筑学院与建筑设计研究院资源 职业建筑师走进本科生课堂

发布者:系统管理员发布时间:2010-03-24浏览次数:0

为了贯彻学校本科教学方法改革的精神和进一步整合建筑学院与建筑设计研究院的优势资源,近日梅洪元院长就两院合作进行了工作部署,提出“资源优势共享,理论实践互补”的原则来建立全面合作关系。建筑学院主管教学工作的孙澄副院长与建筑设计研究院主管科研工作的陈剑飞副院长经过多次磋商,就人才培养和共同开展科学研究等方面提出了全面工作计划
    借鉴国外建筑教育的成功经验,建筑设计研究院拟选派10名经验丰富具有高级职称或博士学位的中青年建筑师担任学院本科设计课程的指导教师,一方面缓解建筑学院目前师资不足的现状,使得专业设计课的师资力量显著增强,同时有效补充学生实践环节的不足,对于完善学生的知识结构,提高专业技能将发挥重要作用。同时结合教育部 “卓越工程师培养计划”在设计研究院建立教学实践基地,共同组成联合培养体,在学生业务实践和毕业设计等教学环节中由学院和设计研究院组成联合培养委员会,实行双导师负责制,为学生提供一流的实习条件,落实完成相关的培养计划与措施。另外,两院还将在共同组织大学生建筑设计竞赛、开展科学研究、联合组建寒地建筑设计实验室和承接重大设计项目等多方面开展合作,实现优势互补、共同快速发展。