建筑学院成功举办2015哈工大第六届建造节高中组赛前培训

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-12浏览次数:1

    建造节暨阳光学子奖学金大赛是建筑学院历年来组织承办的大型精品学术类竞赛之一,旨在通过团队合作、动手实践的方式激发学生的创造潜能,加强对空间建构的理解。今年是该竞赛举办的第六届,建筑学院首次邀请来哈一中、哈三中、哈六中、哈九中、哈师大附中以及省实验中学的师生前来参赛,打破了以往只有本科生参赛的惯例。
    5月23日,建筑学院邀请高中组参赛师生80余人,于哈工大建筑馆进行了建造节暨阳光学子奖学金大赛高中组赛前培训。建造大赛活动总负责人孙澄副院长,实施负责人建筑学院建筑系副主任韩衍军、邵郁、黄锰三位老师,以及十余位建筑系青年教师对本次培训进行了全程的接待和指导。
    培训于早8:10准时开始,来自六所重点高中的师生们首先来到建筑馆二楼缓台处,参观了我院优秀学子高圣男的个人插画展,并由高圣男同学主场讲解。随后,全体师生来到建筑馆226报告厅,聆听了由我院教师郭海博和于戈分别准备的“时器——建造任务书”和“建造的历史与方法”两场讲座。讲座中,同学们积极踊跃的谈想法、提问题,全面了解了建筑建造的相关知识,对于建筑学专业也有了初步的认识。讲座完毕后,高中组的师生参观了建筑学院模型制作室、模型陈列室和走廊里各届学生的优秀作品,体验了模型的手工制作,让大家更深入地了解了哈工大建筑学院同学的生活。最后,高中组的师生参观了哈工大校史馆,丰富的校史资料和雄厚的学校实力坚定了更多高中生报考哈工大的决心。
    此次建造大赛高中组赛前培训成功地促进了哈工大和哈市各重点高中的交流,进一步提升了哈工大在高中师生心中的良好形象。相信通过接下来的建造大赛,更多的高中师生将感受到哈工大这座传统工科院校中严谨又不乏艺术活力的特色,充分感受哈工大“规格严格,功夫到家”的正能量。

 

建筑学院师生代表与高中组师生合影

韩衍军老师致开幕词

郭海平老师进行讲座

建筑学院老师在讲解模型制作注意事项

高中生体验模型制作

高中组师生参观校史馆