建筑学院举办2012 EVOLO 国际竞赛获奖作品评析讲座通知

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-21浏览次数:0

      2012年3月2日,美国纽约著名建筑杂志EVOLO官网(www.evolo.us)公布了2012年EVOLO美国摩天楼设计竞赛获奖名单,唯一的一等奖作品来自中国,这是中国建筑师首次突破欧美国家对此项世界顶尖建筑设计竞赛大奖的垄断,哈尔滨工业大学建筑学院组成的师生团队一举获此殊荣。
      美国著名建筑杂志《eVolo》主办的设计大赛属于具有实验性和先锋性的概念设计竞赛,作为高水平的国际性摩天楼设计竞赛,每年都会吸引各国建筑师及著名设计机构参赛,自2006年设立起已成功举办了6届,参赛者主要为世界范围内的职业建筑师和高校师生,竞赛始终以摩天楼作为永恒的题目,旨在探索摩天楼在有限的城市空间里垂直发展的各种可能,从而给予设计者无限的创作空间。评委团从来自95个国家的714个参赛作品中选出了一等奖、二等奖、三等奖各1名,以及22个特别奖,由建筑学院4年级学生郑植、赵洪川、宋东白共同设计、建筑系陆诗亮副教授指导的设计作品《Himalaya Water Tower》(喜马拉雅水塔)以其新颖的设计理念获得了评委团的一致认可,夺得了唯一的一等奖。“喜马拉雅水塔”设计创意在于引起人们关注世界范围内的气候变化对高原环境的影响,设计者利用摩天楼技术,根据季节及气候变化进行蓄水,创造性地提出通过收集雪水,合理转化冰与水的形态,方便存储后供将来使用,从而使水资源得到合理利用。建筑学院师生以其大胆的设计创意和对于建筑未来的美好畅想获得了评委团的青睐,也在国际舞台再次展现了哈工大建筑学人的风采。
      本次讲座将邀请获得国际大奖的建筑学院学生郑植、赵洪川、宋东白与指导教师陆诗亮副教授共同与大家解析获奖作品,同时将一同探讨分析EVOLO 国际竞赛历届获奖作品,欢迎对于摩天楼设计感兴趣的同学积极参与!

      讲座时间:3月22日 18:00-20:00
      讲座地点:建筑学院建筑馆(土木楼)226报告厅