阳光学子奖学金竞赛-哈尔滨工业大学土木楼校园景观设计竞赛

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-23浏览次数:8

 

当今世界,正处在一个全球气候变暖与文化危机双重威胁的时代,环境与文化的可持续发展已经成为了整个社会的主题,为了让广大大学生更深刻地领悟生态、文化、人性化的理念,为了我们的校园更加美好,为了让哈工大建筑学院更加充满朝气,我们将在校内开展绿色校园景观设计大赛。

本届竞赛以“绿色校园、文化校园、创美校园”为主题,由哈尔滨工业大学建筑学院景观系、阳光学子奖学金组委会和建筑学院团委学生会承办。旨在激发同学们的观察力、想象力和创造力,同时在活动中提高同学们的设计能力和实际操作能力,感受地域气候的独特魅力,让寒地景观真正地走向校园,走向大家。 

阳光学子奖学金竞赛

哈尔滨工业大学土木楼校园景观设计竞赛

一、竞赛组织

主办单位: 哈尔滨工业大学建筑学院

承办单位: 哈尔滨工业大学建筑学院景观系

阳光学子奖学金组委会

建筑学院团委学生会

二、竞赛主题

土木楼校园景观设计

三、参赛对象

哈尔滨工业大学建筑学院风景园林、建筑学、城市规划、环境设计专业全日制在校本科生和研究生为主,个人或团队的形式自愿报名参加,其他院系的学生需与建筑学院学生跨院系组队,每队不得超过3人,每个学生参加项目最多不超过2个。

四、设计背景与内容

1 设计背景

当今世界,正处在一个全球气候变暖与文化危机双重威胁的时代,生态文明已经成为整个社会的共识。大学生作为未来社会发展的中坚力量,肩负着这一光荣而艰巨的历史使命,而未来校园的发展也必然朝着生态、文化、人性化的方向发展。为了适应新形势下的要求,扩大专业设计经验的积累,组织本次概念设计大赛。

2 设计内容与要求

参赛者根据附件平面图中划定的场地,从校园的绿色设计和场地规划的综合视野出发,通过调研分析、概念生成和设计策略等三个步骤完成整个设计,切入角度及表现方法不限。

方案需强调绿色生态、人文关怀和艺术创新的设计理念,(1)注重校园中建筑、人、环境之间的和谐,因地制宜,感受地域气候的独特魅力,让寒地景观真正地走向校园;(2)注重设计作品的合理性、独创性,体现环境育人的主导思想,营造独特的景观示范空间;(3)适当运用新理念、新技术、新材料,注重植物搭配,适当考虑营建经济性;(4)对另一侧停车场地进行合理布局,组织交通流线,注意现存场地与拟建场地的逻辑关系。

3、成果要求

所有作品表现方式不限,选择电脑绘图展示、手绘图样展示、模型制作展示等均可,图纸尺寸为A1大小图版,不需裱装。作品成果在截止日期前送到土木楼328室,电子文件按像素精度大于350dpi,刻成光盘一同上交。

五、评审标准

1. 参赛作品须符合本次大赛任务书的相关内容。

2. 评审实行编号式管理,参赛者姓名等信息不出现在送审材料上,严格保证评审的公正性和权威性。

六、赛程安排

方案截止:20141020

方案评审:20131022

获奖发布时间:20141027

七、 评委

竞赛评委会主任由建筑学院梅洪元教授担任,评委委员会由各专业系主任组成。

八、奖项设置

1、本次校园景观设计竞赛奖项设置如下:

奖项

奖励

奖金

数量

一等奖

创研学分、证书、奖品

1500

1

二等奖

创研学分、证书

800

3

佳作奖

证书

若干

2、获奖者将由哈工大建筑学院统一颁发获奖证书和奖金;

3、获奖方案将推荐给学校基建办公室进行实地建造。

九、版权说明

所有获奖方案的设计版权和使用权归承办单位所有,获奖设计人员不得将自己的设计方案另投他处。

参赛资料一律不退还,请参赛者自留备份。本次大赛的最终解释权为大赛组委会所有。

十、联系方式

哈尔滨工业大学建筑学院景观系

联系人1:侯军蕾  

手机:15663393044      电话:(045186281083  E-mail:hjl2014la@126.com 

联系人2:李同予   

手机:18946180625      电话:(045186281083    

附件:/News/UploadFile/file/20140923/20140923153513841384.rar

              /News/UploadFile/file/20140923/2014092315380626626.rar        

 2014年土木楼校园设计竞赛组委会

2014919